Новости

24.05.2011 00:32
Рубрика: В мире

Мэрафон

Глава Риги попал в больницу после участия в забеге

Традиционный полумарафон Nordea на некоторое время парализовал не только автомобильное движение в столице Латвии, но и деятельность рижской мэрии.

Беды вроде бы ничего не предвещало. Этот забег проводится в Риге регулярно. В прошлом году в нем принял участие и первый русский мэр столицы Нил Ушаков. Тогда дистанция в 21 километр с небольшим покорилась ему без особых проблем.

В этом году 34-летний городской глава, увлекающийся велосипедным спортом и бегом, вновь решил бежать. Как сообщила его пресс-секретарь Анна Кононова, он постоянно держит себя в хорошей физической форме и незадолго до полумарафона начал целевую подготовку к этой дистанции.

Казалось, на этот раз у Ушакова вновь хватит сил, чтобы показать достойный результат. Но буквально на финишной прямой, за 150 метров до заветной ленточки, председатель Рижской думы вдруг почувствовал себя плохо, сошел с дистанции и потерял сознание.

Подоспевшие врачи оказали мэру медицинскую помощь и доставили в реанимационное отделение Университетской клинической больницы имени Страдина. По словам Анны Кононовой, там он находился и по данным на утро понедельника. Правда, уже в палате интенсивной терапии. По мнению врачей, его состояние стабилизировалось, однако давать прогнозы относительно сроков восстановления мэра пока еще рано. Предварительный диагноз политика - "синдром перегрева".

Нил Ушаков возглавляет Ригу с 1 июля 2009 года после победы на столичных выборах. Тогда его партия "Центр согласия", представляющая интересы русскоязычных жителей Латвии, сумела получить 26 из 60 мандатов в Рижской думе.

Политики по всему миру любят принимать участие в подобных спортивных мероприятиях. Особенно если средства, собранные благодаря марафону, направляются в благотворительные фонды. Правда, обычно лидеры держав не ставят перед собой серьезных спортивных задач и, пробежав короткую дистанцию, считают свою задачу выполненной.

Среди политиков, замеченных в любви к длительным пробежкам, премьер Эстонии Андрус Ансип, исполняющий обязанности премьера Ливана Саад Харири, а также кабинет министров Чехии почти в полном составе.

Но самым большим поклонником марафонов среди власть имущих по праву считается нынешний министр иностранных дел Словакии Микулаш Дзуринда. Он принимал участие в забегах более двадцати раз. Несколько попыток закончились для него сходом с дистанции. Тем не менее его личный рекорд, установленный еще в 1986 году, равняется двум часам 54 минутам и 57 секундам.

Марафон с самым представительным составом участников прошел в прошлом октябре в Афинах. Тогда на старт вышли около десяти политиков из первых эшелонов власти. Впрочем, полностью одолеть дистанцию сумел лишь министр иностранных дел Словении Самуэль Збогар. В то время как премьер Греции Георгиос Папандреу, принц сербский Филипп и члены королевской семьи Бахрейна остановились на отметке в десять километров.

Ну а самый курьезный случай произошел в 2007 году в Берлине. Победителем в возрастной категории до 55 лет стал экс-кандидат в премьер Греции Георгиос Папандреу, президенты Мексики Роберто Мадрасо. Но после проверки прикрепленного к нему микрочипа выяснилось, что мексиканец умудрился срезать дистанцию и пробежать 15-километровый участок за 21 минуту. Отметим, что мировой рекорд в беге на такое расстояние равен 41 минуте.

В мире Европа Латвия