Новости

24.05.2011 00:45
Рубрика: Происшествия

"Десятка" вывела на след

Следственный комитет РФ заявил о поимке подозреваемых в совершении двух прогремевших 26 апреля взрывов в Волгограде. Всего две недели понадобилось правоохранительным органам, чтобы вычислить их организаторов.

Тогда, напомним, под стенами здания волгоградской академии МВД России и возле отдела ГИБДД УВД по городу Волгограду были заложены и приведены в действие два самодельных взрывных устройства, начиненных поражающими элементами. Обошлось, по счастью, без жертв.

А спустя неделю, в Астрахани были задержаны экстремисты, готовившие крупный террористический акт в самом оживленном месте города. Взрывное устройство должно было сработать в культурно-развлекательном комплексе "Даир" по улице Боевой в Кировском районе Астрахани. Лидер банды, 30-летний житель Астрахани по кличке Умар, принадлежавший к мусульманской общине радикального толка, при задержании оказал сопротивление и был уничтожен на месте, а четверо его соучастников арестованы.

Пока в интересах следствия данные о них не разглашаются. Известно лишь, что все эти люди молодые - от 27 до 30 лет - и все ранее судимые. Еще один, шестой по счету, участник банды до сих пор находится в розыске. Бандиты были серьезно подготовлены к диверсии: в их арсенале имелись автомат Калашникова, карабин "Сайга" с боеприпасами, ручные осколочные гранаты РГД-5 и самодельные взрывные устройства. Нет сомнений, что доведи они свой замысел до конца - жертв было бы немало. Но раскрыть планы террористов помогла "ниточка" из Волгограда.

- Когда правоохранители отрабатывали все версии произошедших в Волгограде взрывов, была получена оперативная информация, что преступники передвигались по Волгограду на автомобиле "ВАЗ-2110" с астраханскими номерами, - рассказал руководитель отдела по расследованию особо важных дел следственного управления СК РФ по Астраханской области Михаил Муранов. - Об этой же "десятке" вспоминала женщина, выбежавшая на грохот взрыва на балкон и заметившая отъезжавшую машину. Эта ниточка и привела оперативников в Астрахань и помогла задержать бандитов.

Как рассказал "РГ" Михаил Муранов, костяк банды сформировался сравнительно недавно, в январе 2011 года, а лидера выбрали на одном из религиозных собраний. Доктрина радикальной общины, к которой они принадлежали, оправдывала любые жертвы ради достижения высшей цели. Экстремисты специально планировали громкие террористические акции с целью устрашения жителей Астраханской области и соседних регионов: взрывы в публичных местах и нападения на представителей правопорядка. Все это должно было посеять ужас в "заблудших душах" и доказать превосходство своей идеологии. Пробным шаром, репетицией в этой практике устрашения стали два взрыва в Волгограде.

Один из задержанных так рассказывает о подготовке к терактам:

- Сначала, 29 апреля, мы подъезжали к зданию развлекательного центра "Даир", чтобы понаблюдать, что тут творится. Мы слышали, что тут злачное место, пьянство, разврат. Когда уезжали, видели, как два парня стояли и целовались. Здесь и планировали заложить взрывчатку 9 мая, с пяти до шести утра. Чтобы стекла повыбивало, люди испугались. Небольшая такая встряска, для устрашения...

Таким же будничным тоном он рассказывает, что и "тренировочные" волгоградские взрывы у здания ГИБДД и академии МВД - их рук дело.

Сейчас следственным управлением СК РФ по Астраханской области решается вопрос об объединении волгоградского и астраханского дел, где главными действующими лицами станут задержанные члены радикальной группы.

Происшествия Терроризм Антитеррор Филиалы РГ Юг России Правительство Следственный комитет ЮФО Астраханская область Астрахань ЮФО Волгоградская область Волгоград