Новости

24.05.2011 00:40
Рубрика: Экономика

Сезон долгов продолжается

Вопреки прогнозам зарплату задерживают

За апрель задолженность по заработной плате выросла на 54 миллиона рублей (2 процента) и на 1 мая составила 2,779 миллиарда, подсчитал Росстат.

Напомним, весь прошлый год продолжалось снижение задолженности. Наилучший показатель был зафиксирован в январе этого года. Однако начиная с февраля долги вновь начали расти. Ранее руководитель Роструда Юрий Герций объяснял "РГ", что в начале года всегда идет "сезонный рост", который к апрелю, как правило, останавливается. Но, похоже, 2011 год может стать исключением из этого правила.

Более 98 процентов задолженностей образовалось из-за отсутствия у организаций собственных средств. За прошедший месяц этот показатель вырос на 2,1 процента, или на 55 миллионов рублей. Наибольший размер задолженности из-за отсутствия собственных средств наблюдается в Нижегородской области - 208,9 миллиона рублей (7,7 процента от общей суммы долга в стране), а также в Удмуртской Республике - 122,2 миллиона рублей (4,5 процента), Пермском крае - 118,4 миллиона (4,3 процента), Москве - 113,7 миллиона (4,2 процента).

Долги из-за несвоевременного получения средств из бюджетов всех уровней сократились на один миллион рублей (2,2 процента) и составили 52 миллиона. Из них 37 миллионов после снижения на 2,9 процента приходится на задолженность из федерального бюджета. Подавляющую часть долга федерального бюджета - 75 процентов (28,1 миллиона рублей) - недополучили работники обрабатывающих производств в Республике Адыгея, Приморском крае, Орловской, Калининградской областях.

Главную лепту в негативную статистику по зарплате вносят банкроты

Долги региональных бюджетов уменьшились на 2,8 процента и составили 3 миллиона рублей, из которых 93 процента проходится на Московскую область. Местные же бюджеты, наоборот, практически удвоили свои долги перед работниками. Они выросли на 5 миллионов рублей и сейчас составляют 12 миллионов.

В целом по стране число работников, не получивших своевременно зарплату, за месяц сократилось на 4 тысячи человек. На сегодняшний день без зарплаты остаются 125 тысяч человек (менее одного процента сотрудников). Из них более половины (51 процент) - работники обрабатывающих производств. С 1 апреля по 1 мая задолженность по заработной плате из-за отсутствия собственных средств организаций снизилась в 40 субъектах Федерации, выросла - в 33 субъектах, отсутствовала - в 5 субъектах, осталась без изменения - в 2 субъектах, образовалась - в 3 субъектах.

Традиционно в общем объеме просроченной задолженности по заработной плате самая большая доля - 54 процента - приходится на обрабатывающие производства, 18 процентов - на строительство, 8 - на сельское хозяйство, охоту и лесозаготовки, 7 - на транспорт.

Интересно, что 43 процента от общей суммы долгов образовалось уже в этом году, в 2010-м - 29,8 процента (829 миллионов рублей), в 2009 году и ранее - 27,2 процента (755 миллионов).

В Роструде считают, что говорить о тенденции пока рано, надо дождаться еще данных хотя бы за следующий месяц. Заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости Андрей Селиванов рассказал, что больше половины задолженностей числится за предприятиями-банкротами. "Это самая тяжелая задолженность", - посетовал он. Эксперт объяснил, что по каждому такому предприятию будет проводиться определенная процедура - совместная работа госинспекций по труду, органов исполнительной власти, прокуратуры. Однако, несмотря на всю сложность этой процедуры, надежда получить долги с банкротов есть. Андрей Селиванов признался, что Роструд больше беспокоят текущие задолженности, которые появляются из-за неполадок в процессе работы предприятия. Например, рост задолженностей в строительстве.

Экономика Работа Зарплата Правительство Минэкономразвития Росстат Правительство Минтруд Роструд