Новости

Слово, хотя и не воробей, и не какая-нибудь другая птица, на которую может всегда найтись свой удачливый ловец, но и его поймать можно.

И даже нужно, уверены депутаты Московской городской думы, которые подготовили и внесли в Госдуму законопроект, обязывающий редакции радио- и телепрограмм сохранять материалы собственных передач, вышедших не только в записи, но и в прямом эфире.

Необходимость в такой бережливости, которая может "затоварить" офисы радио- и телевизионных средств массовой информации, авторы инициативы объясняют сложностями в разрешении споров, связанных с разного рода заявлениями и фактами, обнародованными в эфире. Действующий закон не требует от редакций радио-, телепрограмм сохранять записи передач. Поэтому, как утверждают московские парламентарии, в ряде случаев невозможно получить доказательства для проверки фактов нарушения законодательства, например, в период избирательных кампаний. Ссылаясь на то, что программа шла в прямом эфире, СМИ отказываются предоставлять копии запрошенных материалов. И это не способствует объективному разбору ситуации. По мнению депутатов Мосгордумы, предложенные ими поправки в закон о средствах массовой информации, позволят получить доказательства, имеющие значение "для правильного разрешения споров", и "в значительной степени обеспечить защиту прав граждан (особенно при проведении выборов)". А в первую очередь, наверное, тех, кто бьется в словесных баталиях за депутатские мандаты.

До официального начала федеральной избирательной кампании, к которой пристраиваются и некоторые региональные парламенты, так же, как и Госдума, меняющие в декабре свой состав, осталось уже совсем немного - всего четыре пленарных недели в нижней палате российского парламента да летний депутатский отпуск. Думская кампания стартует одновременно с осенней сессией Госдумы.

Депутаты Мосгордумы предлагают обязать редакции радио- и телепрограмм сохранять материалы собственных передач, вышедших не только в записи, но и в прямом эфире

Сейчас депутаты отправились в регионы на встречи с избирателями, а вернувшись, продолжат. А пока спикер нижней палаты, лидер думских "единороссов" Борис Грызлов дал депутатам своей фракции "особое задание" - проверить, как в регионах обстоят дела не только с ценами на бензин, но и на продукты питания, а также с коммунальными тарифами. "И по публикациям в СМИ, и по обращениям граждан мы видим, что в ряде случаев имеют место как недобросовестные действия хозяйствующих субъектов, так и недостаточный контроль со стороны органов власти", - пояснил Грызлов журналистам причину порученного "единороссам" мониторинга. И пообещал, что "проделанная работа будет проанализирована на ближайшем заседании президиума фракции", а ее итогом могут стать конкретные законодательные инициативы. В число приоритетных задач депутатов в рамках "региональной" недели, по словам спикера, входит и парламентский контроль за реализацией законов, направленных на повышение противопожарной безопасности. Грызлов считает, что нельзя ослаблять контроль за обстановкой.

"На сегодняшний день площадь природных пожаров уже превосходит показатели аналогичного периода прошлого года. И дело не только в аномально теплой погоде, которую мы наблюдаем сейчас в восточных регионах страны. К сожалению, именно человеческий фактор является главной причиной пожаров - по оценкам экспертов, в девяти случаях из десяти", - заметил Борис Грызлов и напомнил, что в прошлом году Госдума приняла закон, в соответствии с которым умышленные поджоги будут наказываться лишением свободы на срок до 10 лет.

Власть Работа власти Госуправление Общество СМИ и соцсети Законодательная власть Госдума Выборы в Госдуму-2011