24.05.2011 23:20
    Поделиться

    Россия предлагает новый подход к безопасному распространению ядерных технологий

    Развитие атомной энергетики в мире будет продолжаться и после аварии на АЭС "Фукусима-1", поскольку ни одна страна с серьезными планами в этой сфере пока от них не отказалась. Однако атомные державы должны уже сегодня разработать единые стандарты безопасности при строительстве и эксплуатации АЭС. Где полную международную ответственность за аварийные случаи брала бы страна - заказчик ядерных проектов.

    Такое предложение в пользу развития атомной отрасли высказали российские эксперты перед саммитом "Группы восьми" в Довиле. "Не исключено, что мир может пойти по пути ужесточения стандартов до уровня заведомо завышенных", - сообщил "РГ" заместитель гендиректора "Росатома" Кирилл Комаров. По его словам, любой аспект безопасности можно довести до абсурда. И поэтому в этом вопросе лидерам - стран G8 "нужно сохранять разумный баланс" при разработке нового механизма "цивилизованного распространения атомных технологий".

    Безопасное развитие атомной отрасли в мире вряд ли возможно без государственного участия

    При этом Россия уже давно вступила на этот путь, выполняя зарубежные заказы. По словам Комарова, то, что строится в стране и предлагается за рубеж - это уже АЭС так называемого поколения "3+", "которые содержат в себе все современные знания о системах безопасности". Это значит, что эти станции могут работать в самых фантастических условиях. Даже если будит полное прекращение подачи внешней электроэнергии, при одновременном наводнении, цунами, землетрясении и полном исчезновении обслуживающего персонала, заверил он. "Если по-простому, то, что мы предлагаем - это проекты, которые могут саморегулироваться", - заявил Комаров.

    "Глобально для нас ничего не меняется, единственное - в современных условиях мы понимаем, что крайне важным становится выход с комплексным предложением, - заявил он. - В чем уникальность "Росатома" - мы обладаем всем набором компетенций, активов, которые позволяют нам иметь всю вертикально интегрированную цепочку всего, что только возможно в ядерной энергетике - начиная от добычи природного урана до производства электроэнергии на атомных электростанциях". При этом на долю систем безопасности и нормальной эксплуатации станции приходится около 70 процентов всей ее стоимости, уточнил он. "Тот предварительный анализ, который есть у нас сегодня, говорит о том, что на сегодняшний день все государства, которые действительно серьезно собирались развивать атомную энергетику, имеют по этому поводу серьезные программы, они своих планов сворачивать не собираются", - сказал Комаров.

    Однако японская авария показала, что частные компании не в состоянии справиться с масштабными ядерными бедствиями. И без участия государства, говорить о безопасности развития атомной отрасли вряд ли придется.

    Здесь встает и вопрос кадровой политики в мире, и в зарубежнах проектах "Росатома" в частности. Несмотря на то, что российская корпорация помогает с обеспечением новых АЭС персоналом, хороших специалистов все же не хватает. "Сейчас 29 стран имеют АЭС и еще 20 стран хотят войти в ядерно-энергетический клуб. Наша миссия, - сказал он, - помогать этим странам стать на цивилизованный путь развития своей атомной энергетики", - заявил Комаров. И это включает подготовку российскими специалистами иностранных студентов для работы на будущих АЭС. И в сентябре в российских вузах уже начнут обучение 150 студентов из Турции для работы на их первой национальной АЭС, сообщил Комаров. Кстати, вчера "Росатом" и министерство федерального планирования, государственных инвестиций и услуг Аргентины подписали меморандум о сотрудничестве в мирном использовании атомной энергии. Аргентина продолжит изучение предложения "Росатома" по строительству АЭС в стране.

    Поделиться