24.05.2011 23:40
    Поделиться

    Законопроект Минфина призван обезопасить от потенциальных мошенников кредитные организации

    Заемщиков оценят на благонадежность

    Минфин подготовил законопроект, который призван обезопасить от потенциальных мошенников кредитные организации и их клиентов. Документ был представлен вчера на ежегодной банковской конференции "Потребительское кредитование в современных условиях: риски и мошенничество".

    Суть законопроекта сводится к созданию базы данных (регистра) заложенного движимого имущества физических и юридических лиц, а также сервиса по предоставлению выписок о заложенном имуществе. Чтобы решить поставленные задачи, бюро кредитных историй должны взять на себя функции регистратора. Они будут получать информацию от кредитных организаций о том, под какие залоги выданы ссуды. Таким образом удастся избежать случаев, когда один и тот же, например, автомобиль заложен несколько раз в разных банках.

    На сегодняшний день из 32 действующих в России бюро кредитных историй лишь три соответствуют критериям регистратора. Чтобы информация имела целостный характер, регистраторы должны будут передавать ее в Центральный каталог кредитных историй.

    К информации о залогах доступ будут иметь и обычные граждане. Любой, кто собирается купить подержанное авто, сможет по запросу получить сведения об обременении приобретаемой машины. Такой подход позволит сократить (а может, свести к нулю) число историй, когда банки отбирают б/у автомобили у новых владельцев для погашения долгов предыдущих хозяев.

    Для борьбы с мошенничеством будут созданы базы данных заложенного движимого имущества

    После более чем года работы в проекте еще остаются прорехи. Например, пока не определены лица, ответственные за достоверность информации, ни регистратор, ни кредитная организация такой ответственности не несут. Также пока неясно, сколько будет (если будет) стоить выписка с информацией о заложенном имуществе. Те три кредитных бюро, которые могут стать регистраторами, находятся в частных руках. Директор по продажам крупнейшего российского бюро кредитных историй Николай Бочаров предположил, что ЦККИ могут давать собранную информацию бесплатно. Также он выразил надежду, что и в частных бюро такая услуга не будет стоить слишком дорого.

    На вопрос корреспондента "РГ", может ли собранная информация через какое-то время появиться на рынках, эксперт ответил, что информация надежно защищена сложной системой лицензирования. Николай Бочаров отметил: "Насколько мне известно, данных ЦККИ на Горбушке нет". Он признал, что утечка информации сильно скомпрометировала бы их организацию.

    Но, как и следовало ожидать, банкиров больше волнует другая тема. По данным Ассоциации российских банков, потери, связанные с мошенничеством на рынке потребительского кредитования, составляют миллиарды рублей ежегодно. Например, в секторе целевого экспресс-кредитования в России, самого рискового сектора, потери составляют более 4 миллиардов рублей в год. Чтобы обезопасить своих клиентов, то есть кредитные организации, одно из крупнейших бюро кредитных историй разработало систему противодействия мошенничеству - Fraud Pre-vention Service (FPS).

    Уже год программа работает в пилотном режиме. Она направлена на то, чтобы выявить потенциальных мошенников на стадии подачи заявки. Например, когда человек подает несколько заявок в несколько банков на разные суммы, при этом указывает разные мобильные телефоны, разные цели кредита, это похоже на действия мошенника. Эксперты рассказали, что бывают случаи, когда даже даты рождения и семейное положение в нескольких заявках от одного и того же клиента различны. После проверки данных заявке присваивается балл подозрительности. Результаты экспертизы отправляются в банк, который уже сам решает, отказывать в кредите или нет.

    Поделиться