Новости

25.05.2011 00:19
Рубрика: Спорт

Игра под напряжением

"Манчестер Юнайтед" и "Барселона" готовятся к финалу Лиги чемпионов

До финала Лиги чемпионов, который в этом году состоится на лондонском стадионе "Уэмбли", остаются считаные дни. И участники главного матча, завершив выступления в чемпионатах Англии и Испании, уже начали готовиться к битве за титул.

"Манчестер Юнайтед" и "Барселона" дружно выиграли "золото" на внутренней арене. Причем для МЮ этот трофей стал особенным, 19-м по счету. Таким образом, "красные дьяволы" побили рекорд своих принципиальных соперников из "Ливерпуля" и стали самым титулованным клубом страны. А форвард манкунианцев Уэйн Руни на радостях даже выбрил на груди цифру "19". Однако капитан "Манчестер Юнайтед" Неманья Видич уже призвал партнеров не расслабляться.

- Нам нужно прийти в себя после таких восхитительных событий, поскольку к игре с "Барселоной" мы должны подготовиться как можно лучше, - заявил Видич английским журналистам. - Мы празднуем, но мыслями уже в финале Лиги чемпионов. Это самый важный матч сезона. Нам прекрасно знакомы ощущения от поражения в финале. Думаю, никто из ребят не забыл проигрыш "Барсе". Нам предстоит встреча с очень хорошей командой, и мы должны быть готовы как физически, так и психологически.

В качестве разминки вчера вечером ряд футболистов основного состава МЮ сыграл в прощальном матче Гарри Невилла, завершившего карьеру. В соперники "красные дьяволы" выбрали себе туринский "Ювентус". Результат этой встречи стал известен после подписания номера в печать.

А вот вратарь "Манчестер Юнайтед" Эдвин Ван дер Сар хоть и заявил, что тоже повесит после сезона бутсы на гвоздь, может и передумать. Еще несколько дней назад болельщики были уверены, что финал Лиги чемпионов станет для голкипера последним матчем в карьере, однако сэр Алекс Фергюсон накануне признался, что Эдвин может и переменить свое решение.

Сам Фергюсон, к слову, на пенсию тоже не собирается. Буквально вчера коллеги по цеху признали его лучшим главным тренером Премьер-лиги. Также сэр Алекс получил специальный приз за то, что разменял отметку в 2000 матчей в качестве наставника. И независимо от результата финала Лиги чемпионов он планирует продолжить работу. В декабре Фергюсону исполнится 70, но сейчас он думает совсем о другом.

- Нам нужно уделить особое внимание Месси. "Барселона" обязательно постарается забрать у нас мяч и играть в пас в центре поля, - поделился своими мыслями Фергюсон. - Опасность заключается только в том, что мы уделяем сопернику слишком много внимания, тогда как нам нужно больше концентрироваться на себе и своей собственной игре.

Вулкан испугал "Барсу"

"Барселона" меж тем озабочена другими проблемами. План подготовки каталонцев к матчу не выглядит безоблачным в прямом смысле. Из-за извержения исландского вулкана Гримсвотн "Барсе"пришлось скорректировать свой график. Дело в том, что вулканический пепел, поднявшийся на юго-востоке Исландии на высоту до 20 километров, частично накрыл и Британские острова, затруднив тем самым воздушное сообщение Англии с другими странами.

Изначально "сине-гранатовые" намеревались отправиться в Лондон завтра, однако вчера на основании полученных прогнозов было принято решение вылететь на туманный Альбион заранее, то есть за четыре дня до игры. Самолет с "Барселоной" отправился в Англию в полночь по московскому времени.

В любом случае это лучше, чем добираться до "Уэмбли" наземным транспортом, а такая вероятность также существовала. Впрочем, Гвардиолу волнует даже не готовность подопечных, а сложности, с которыми придется столкнуться рядовым каталонским болельщикам, намеревавшимся посетить финал.

- Что касается наших болельщиков, то, конечно, поклонники "Манчестер Юнайтед" находятся в более выгодном положении, - подчеркнул Гвардиола. - Им ведь не нужно лететь на самолете, чтобы попасть на матч. Надеюсь, что наши фаны смогут добраться до "Уэмбли", несмотря на природные катаклизмы.

Между тем сугубо командные дела у "Барселоны" в полном порядке. Травмированных у каталонцев почти нет, а лидеры, за плечами которых сложнейший сезон, имели возможность восстановить свои силы. Так, Лионель Месси свой последний официальный матч, ставший чемпионским, провел 11 мая против "Леванте".

- Уверен, что перерыв не скажется на тонусе моих футболистов, - прокомментировал решение дать отдых некоторым игрокам Гвардиола. - Это же не месяц, а всего лишь несколько дней. Ребята и сами понимают, что такое финал Лиги чемпионов, и будут к нему готовы на все сто.

Слова наставника подтвердил и сам Лионель, с 11 мячами являющийся лучшим бомбардиром текущего розыгрыша турнира.

- На "Уэмбли" выйду как на последний бой - заверил Месси. - Конечно, я помню финал в Риме, помню, как забил головой. Я готов это сделать и в субботу, причем неважно какой частью тела, лишь бы трофей достался нам.

Спорт Футбол Лига чемпионов УЕФА Спортивные организации Футбольные клубы "Барселона" Лига чемпионов 2010/2011 Извержение вулкана в Исландии