Новости

25.05.2011 00:19
Рубрика: Спорт

Николай примеряет френч

В третьем круге "Ролан Гаррос" Давыденко может встретиться с Надалем

Вчера на турнире "Ролан Гаррос" прошли заключительные матчи стартового раунда. Среди тех, кто боролся за право остаться в Париже, шесть наших - Дмитрий Турсунов и Игорь Куницын, а также Мария Шарапова, Елена Веснина, Екатерина Макарова и Ксения Первак.

Действия на корте "железного человека" - Николая Давыденко сравнивали раньше с игровой приставкой. Когда он в конце 2009-го стал чемпионом итогового первенства в Лондоне, одолев чуть ли не всех победителей "Большого шлема", зарубежные газеты "переименовали" Колю в Playstation третьей версии. "Я теперь Playstation 4", - шутил в прошлом году в ответ Давыденко. Потом, однако, пошли травмы, снижение игрового уровня, и сейчас он до этого уровня не дотягивает. В текущем рейтинге сильнейших он занимает непривычно низкое 30-е место.

Но, как известно, в большом спорте бывают счастливые возвращения. Накануне "Ролан Гаррос" корреспондент "РГ" разговаривал с Андреем Мериновым, бывшим профессиональным теннисистом, ныне питерским тренером, работавшим, кстати, одно время с Маратом Сафиным и другими нашими игроками. По наблюдениям Андрея, Давыденко готов вновь действовать на корте предельно быстро, и от него можно ждать хороших результатов. На пресс-конференции после победы в первом круге над немцем Денисом Гремельмайером, пробившимся в "основу" через квалификацию, Коля был серьезен и совсем не шутил. "В чем дело? - недоумевали зарубежные журналисты. - Мы же привыкли с некоторых пор видеть в вас остроумного собеседника".

"Просто я сейчас в недостаточно хорошей форме для того, чтобы шутить с вами", - парировал Коля.

Раньше действия Николая Давыденко на корте журналисты сравнивали с игровой приставкой нового поколения

А еще добавил, что сейчас с ним практически та же команда, что была на Открытом чемпионате Франции-2009. В прошлом году Давыденко не выступал в Париже, поэтому все очки ему пойдут в плюс, и он может улучшить свои позиции в рейтинге. Коля рассказал также, что по первому матчу в Париже трудно судить, играет ли он в лучший свой теннис или нет.

И хотя Давыденко обмолвился, что, мол, в третьем круге ему играть против Рафаэля Надаля, он тут же поправился: "Давайте лучше об этом поговорим после матча второго раунда, если я сумею его пройти, - сказал Коля. - А про Надаля что я могу сказать?! В последнем матче я его обыграл! Но на жестком покрытии условия совсем другие, там все время пытаешься выиграть за счет скорости, подавить соперника. Здесь, на парижском грунте, ему несравненно легче. Так что если обыгрывать его, то нужно брать турнир - другого выхода уже нет".

Напомню, что в следующий круг соревнований, кроме Давыденко, также пробрались россияне Михаил Южный и Игорь Андреев.

Тем временем швейцарец Роджер Федерер, обыгравший в первом круге испанца Фелисиано Лопеса в трех сетах, дал комментарий относительно условий на парижских кортах. По мнению Федерера, мячи - а на этот раз используются новые - дают преимущество тем, кто придает им большое вращение, в частности, как раз Надалю. "Какой мяч ни дайте Надалю на грунте, он все равно будет хорошим игроком! - восклицал Федерер. - Из тех разговоров о мячах, которые я слышал, могу сказать, что нас, игроков, больше всего раздражает то, что здесь используются не те мячи, которыми мы играли последний месяц. То есть грунтовые турниры АТР по сравнению с прошлым годом перешли на мячи, используемые на турнире "Ролан Гаррос", а сам "Ролан Гаррос" взял и еще раз сменил мяч".

Девушек меньше заботит тема о мячах. В качестве причин, не позволивших выиграть, они говорят о чем-то другом.

Так, Надежда Петрова, вылетевшая в первом круге "Ролан Гаррос", рассказала, что не успела набрать форму после болезни. А, допустим, Евгения Родина сетовала на публику - конечно, зрители поддерживали не ее, а местную теннисистку Ирину Бремон.

Сегодня, в среду, матчи второго круга будут играть, в частности, такие наши теннисистки, как Светлана Кузнецова и Анастасия Павлюченкова.

Спорт Теннис Турниры "Большого шлема" "Ролан Гаррос" - 2011
Добавьте RG.RU 
в избранные источники