Новости

26.05.2011 00:50
Рубрика: Власть

Прощание с сенатом

Сергей Миронов пожелал палате регионов оставаться беспартийной

Вчера на пленарное заседание Совета Федерации Сергей Миронов пришел, по сути, уже в качестве почетного гостя. В первый раз за десять лет Сергей Миронов занял место не во главе президиума, а в зале заседаний.

"Хочу к вам обратиться с напутствием или добрым советом - считаю принципиально важным, чтобы принятое нами решение о том, что в Совете Федерации не ведется партийная работа и нет фракций, выполнялось и далее", - заявил экс-спикер верхней палаты парламента, обращаясь к своим уже бывшим коллегам.

Исполняющий обязанности председателя верхней палаты парламента Александр Торшин вручил ему памятный знак "Развитие парламентаризма" и почетную грамоту.

Статус почетного председателя Совета Федерации, который предполагает кресло в зале заседаний, рабочее место в здании на Дмитровке, доступ ко всем сенаторским документам и красивый портрет в галерее, Миронову, очевидно, присвоит уже следующий избранный председатель палаты регионов.

Глава комиссии по регламенту и парламентским процедурам Николай Тулаев сообщил, что срок выбора нового спикера ничем не ограничен. Внести кандидатуру может любой член Совета Федерации, для победы кандидат должен набрать 83 голоса - 50 проц. плюс 1 человек.

Сам Сергей Миронов убежден, что конкретная персона в любом случае будет согласована с руководителями государства. Он очень тепло попрощался с бывшими коллегами.

Лидер "Справедливой России" выразил уверенность, что еще долго проработает с сенаторами на благо страны и народа, и заявил о том, что выборность сенаторов будет возвращена. Его проводили долгими дружелюбными аплодисментами.

Во время своего прощального визита на Дмитровку Миронов окончательно раскрыл карты относительно своего ближайшего будущего. Депутатом, который отдаст ему свой мандат, оказалась избранная от Архангельской региональной группы Елена Вторыгина. "Елена Андреевна - это тот депутат, которой я передал свой мандат после выборов в 2007 году, и она теперь этот мандат как бы мне возвращает", - сообщил экс-спикер Совфеда. Необходимо уточнить, что это вряд ли было единственной причиной выбора. Восемь депутатов-эсеров заявили о своей готовности отдать мандат в пользу Миронова, остальные были готовы сделать это без лишнего самопиара - если попросят. Но проблема заключалась в том, что за каждым депутатом тянется "хвост" региональной группы, в которой может находиться до 13 очередников, каждый из которых также должен отказаться от депутатских корочек. Демонстративное голосование против Миронова большинства эсерской фракции в Питере, названное руководством "Справедливой России" не иначе как предательством, лишило партию уверенности в собственных кадрах. По информации источников "РГ", близких к руководству "Справедливой России", уже началась серьезная чистка и первые головы начнут падать в ближайшие дни. Поэтому при выборе депутата, который передаст свой мандат Миронову, лидер партии должен быть уверен не только в депутате, но и во всем его региональном "хвосте". В случае Вторыгиной это четыре человека, которые уже написали заявления об отказе от своей очереди на депутатское кресло. Что касается самой Вторыгиной, то, по словам Миронова, она станет его помощником как депутата Госдумы. Если не произойдет никаких неожиданностей, в течение двух недель Сергей Миронов снова поменяет статус, перебравшись из палаты регионов в палату партий.

Секретарь президиума Генсовета "Единой России", депутат Госдумы Сергей Неверов, отвечая на вопрос "Интерфакса" в Думе, сообщил, что никто из "единороссов" не пытается воздействовать на регионы с тем, чтобы кандидаты-очередники "зафиксировались" на своем мандате и перекрыли Миронову дорогу в парламент. Стоит отметить, что сам Миронов, общаясь с журналистами в сенате, заявил строго противоположное. Кроме того, он еще раз озвучил минимальную планку, которую он поставил для партии - 15 проц. депутатских кресел в Думе. Лидер партии убежден, что она не завышена, потому что популярность эсеров после его отзыва начала стремительно расти, а за последнюю неделю было подано более 10 000 заявлений о вступлении в партию. Инициировав его отзыв, "Единая Россия" "допустила стратегически губительную ошибку", - заявил Сергей Миронов. Самой же "Единой России" Миронов легкой жизни не обещает: "Теперь у меня больше времени после того, как я покинул кресло председателя Совета Федерации, и я, исходя из своих политических убеждений, всю свою работу посвящу тому, чтобы разрушить монополию одной партии ("Единой России". - Прим. "РГ") в нашей стране. Я добьюсь, надеюсь, вместе с другими оппозиционными партиями, реальной многопартийности, и надеюсь, что это мы уже увидим на предстоящих парламентских выборах".

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Совет Федерации
Добавьте RG.RU 
в избранные источники