Новости

25.05.2011 10:35
Рубрика: Общество

Астронавты "Индевора" в третий раз выходят на поверхность МКС

Источник: ИТАР-ТАСС

Астронавты Эндрю Фейстел и Майкл Финк из экипажа шаттла "Индевор" начали третий за этот полет выход на внешнюю поверхность МКС. Согласно плану работ, они должны провести в открытом космосе шесть с половиной часов и выполнить достаточно обширный ряд операций. Им, в частности, предстоит завершить работы с антенной связи, которые были начаты во время первого выхода и которые не удалось тогда завершить.

Далее они должны будут выполнить операции, которые позволят увеличить энергоснабжение российского сегмента МКС. Запланированы также и работы по наращиванию возможностей установленной на МКС "руки"-манипулятора.

Как отмечают специалисты, астронавты Фейстел и Финк впервые перед выходом опробовали новую программу подготовки к нему. Она, в частности, включает выполнение астронавтами, уже облаченными в скафандры, легких физических упражнений. Это должно помочь более эффективно выводить азот из крови астронавтов.

между тем

Основной и дублирующий экипажи следующей длительной экспедиции на Международную космическую станцию вылетели сегодня с подмосковного аэродрома Чкаловский на Байконур. Об этом сообщила пресс-секретарь подмосковного Центра подготовки космонавтов Ирина Рогова.

В целях безопасности экипажи, как всегда, летят на космодром разными бортами. Около 10:00 мск в небо с подмосковного аэродрома Чкаловский поднялся самолет с россиянином Сергеем Волковым, астронавтом японского космического агентства (ДжаКСА) Сатоси Фурукава и астронавтом НАСА Майклом Фоссумом.

Интернациональное трио проработает на станции до середины ноября. Через 15 минут, вслед за первым бортом, на Байконур взял курс самолет с дублёрами Олегом Кононенко, Андре Кейперсом и Доналдом Петтитом. "Экипажи отправляются двумя самолетами еще со времен первого полета человека в космос, 50-летие которого отмечалось в этом году 12 апреля", - напомнили в ЦПК.

За всю историю отечественной космонавтики на маршруте Чкаловский - Байконур не было ни одного происшествия. Тем не менее, все пассажиры на этих спецбортах, в отличие от обычных рейсов гражданской авиации, в обязательном порядке снабжаются парашютами. Перед тем как отправиться на аэродром, космонавты под прицелом фото- и телекамер попрощались с семьями и сфотографировались рядом с памятником Юрию Гагарину в Звёздном городке.

Запуск второго корабля "Союз" цифровой серии - "Союз ТМА- 02М", который доставит на орбиту основную экспедицию МКС- 28/29, запланирован на 00:16 мск 8 июня.

Общество Космос Полеты шаттлов