Новости

25.05.2011 10:23
Рубрика: В мире

Полеты на севере Германии запрещены из-за извержения вулкана в Исландии

Из-за извержения вулкана Гримсвотн в Исландии с сегодняшнего утра закрыто воздушное пространство над аэропортами на севере Германии.

Как сообщил представитель Немецкой диспетчерской службы в Лангене (федеральная земля Гессен) Аксель Рааб, запрет на взлет и посадку введен с 05:00 по местному времени (07:00 мск) в аэропортах Бремена и с 06:00 по местному времени (08:00 мск) в воздушных гаванях Гамбурга.

Облако вулканического пепла, как ожидается, пройдет мимо Ганновера и лишь спустя несколько часов дойдет до Берлина, где об отмене рейсов пока ничего не сообщается.

В Германии при концентрации вулканического пепла свыше 2,0 микрограммов на кубический метр воздуха вводятся запреты на взлет и посадку самолетов. Это одни из самых строгих в Европе мер безопасности, которые, как сообщила газета "Зюддойче цайтунг", даже сами летчики считают чрезмерными.

между тем

Крупнейший российский авиаперевозчик "Аэрофлот" из-за вулканического пепла от извергающегося вулкана Гримсвотн отменил запланированный на среду рейс в Гамбург, сообщили в авиакомпании.

В "Аэрофлоте" также отмечают, что под вопросом выполнение сегодняшних рейсов Ганновер и Берлин.

Дым от вулкана Гримсвотн на юго-востоке Исландии, который начал извергаться в субботу, поднялся на высоту до 20 километров. Исландские вулканологи ранее заявляли, что извержение вулкана продлится, скорее всего, несколько дней или недель и не приведет к всеевропейскому авиационному коллапсу, как весной 2010 года во время извержения другого исландского вулкана - Эйяфьятлайокудль.

Тем не менее, по данным Евроконтроля (Eurocontrol), в связи с распространением облака пепла в Европе были отменены уже около 500 авиарейсов.

В ночь на среду было закрыто воздушное пространство над северной частью Германии. Самолетам было запрещено взлетать и приземляться в аэропорту Бремена с 05.00 по местному времени (07.00 мск) и в аэропорту Гамбурга с 06.00 по местному времени (08.00 мск). 

В мире Европа Германия Извержение вулкана в Исландии