27.05.2011 13:19
    Поделиться

    Гатчинский ядерный реактор входит в число претендентов на создание второго "Сколково"

    В правительстве России обсуждается возможность реализации еще одного инновационного научного проекта, который мог бы стать даже более значимым, чем "Сколково". Среди "претендентов" - исследовательский ядерный нейтронный реактор "ПИК" в Гатчине Ленинградской области.

    Как недавно заявил директор департамента науки, высоких технологий и образования кабинета министров России Александр Хлунов, в проекте обязательно должны будут принять участие иностранные ученые, при этом его задачей станет всячески препятствовать массовому оттоку "мозгов" из России.

    - Это международный научный проект, в котором россияне будут не только участниками, а прежде всего хозяевами, - заявил Хлунов, - его масштаб должен стать таковым, чтобы специалисты мирового уровня пожелали бы приехать сюда ради участия в нем, ради достижения высоких результатов и Нобелевской премии.

    Сумма инвестиций в создание проекта, по предварительным оценкам, может превысить 10 миллиардов долларов. Научный центр будет организован по принципу центра Европейского совета ядерных исследований недалеко от Женевы, где расположен Большой адронный коллайдер, и поэтому реализовать его планируют на базе уже имеющихся в стране ускорителей элементарных частиц. Правительством названы три вероятные площадки для развития в этом направлении - коллайдер "НИКА" на основе нуклотрона, работающий в Дубне; ускорительно-накопительный комплекс в Протвино в Московской области и Гатчинский исследовательский ядерный нейтронный реактор "ПИК". Все представители данных центров уже произвели необходимые расчеты и представили результаты на рассмотрение в правительство.

    Гатчинский высокопоточный пучковый реактор "ПИК" называют одним из крупнейших и самых дорогих "научных долгостроев" Советского Союза, перешедших к России. Название свое он получил от фамилий ученых-разработчиков Петрова и Коноплева. Основные идеи для этой установки были сформулированы еще в конце 1960-х годов - реактор должен был стать самым лучшим в мире источником пучков нейтронов. Такая установка дает возможность просвечивать различные материалы и просматривать их структуру на уровне мельчайших частиц.

    "ПИК" будет давать возможность ученым проводить до 50 экспериментов одновременно. В ближайшее десятилетие в мире даже не планируется строительство исследовательских реакторов с экспериментальными возможностями и мощностями, приближенными к гатчинскому реактору. Именно поэтому, как утверждают в руководстве Петербургского института ядерной физики имени Константинова, уже сейчас интерес мирового научного сообщества к российскому проекту очень высок. Прежде всего в проведении экспериментов здесь заинтересованы европейцы. При этом стоит отметить, что эта заинтересованность уже находит воплощение в реальных проектах. Так, например, еще в начале прошлого года был заключен договор с немецкими учеными о перевозке со среднепоточного реактора в Геестхахте шести первоклассных нейтронных установок на реактор "ПИК". Стоимость всего перемещаемого оборудования составляет свыше 20 миллионов евро. По официальным данным, за это ученым из Германии будет предоставлено около трети пучкового времени реактора для проведения экспериментов на своих установках. Однако, учитывая, что на "ПИКе" есть возможность размещения 50 нейтронных инструментов, 6 для полноценной его работы - это ничтожно мало.

    Как сообщают в Петербургском институте ядерной физики имени Б. Константинова, единственным современным нейтронным источником в России является импульсный реактор в Дубне, но его поток недостаточно мощный для широкой сферы экспериментов. Так что единственным реально продвинутым в реализации проектом современного источника нейтронов постоянного действия в России признается только "ПИК".

    - Сооружение такого источника - весьма дорогостоящая вещь. Затраты исчисляются сотнями миллионов долларов США, - сообщают представители института, - Тем не менее сегодня ни одна развитая страна не может позволить себе отказаться от перспектив, связанных с использованием нейтронного излучения. Принятая на Западе концепция исходит из того, что каждый развитый регион должен иметь по крайней мере один высокопоточный нейтронный источник, дополняемый сетью источников средней мощности на всей территории. Будет ли так в России, зависит от финансирования.

    По данным компании "Титан-2", производящей реконструкцию "ПИКа", в этом году здесь предусмотрены масштабные строительные и монтажные работы на сумму около 742 миллионов рублей. Сам реактор оценивается примерно в 30 миллиардов рублей. В феврале этого года состоялся физический пуск реактора, однако руководство подчеркнуло, что это еще не решает всех проблем. В конце 2012 года предстоит реальный, энергетический запуск реактора.

    - Определено финансирование самого строительства комплекса "ПИК", но остались еще вопросы его эксплуатации, для этого тоже потребуются существенные финансовые вливания, - рассказал заместитель директора Петербургского института ядерной физики Виктор Ежов. - Это и затраты на содержание зданий, обслуживание оборудования, и оплата изготовления топливных элементов на заказ, зарплата сотрудникам.

    Если после рассмотрения результатов и смет "кандидатов" правительство решит вложить 10 миллиардов долларов в развитие именно гатчинского реактора "ПИК", то развитие и работа комплекса, безусловно, пойдут совсем по-другому.

    Справка "РГ"

    Реактор "ПИК" начали строить в 1976 году в Петербургском институте ядерной физики имени Константинова Российской академии наук в городе Гатчине Ленинградской области. К 1986 году были построены корпуса и почти завершились монтажные работы, началась наладка отдельных систем, но после катастрофы на Чернобыльской АЭС проект был заморожен. К 1991 году был готов откорректированный проект, но финансирования катастрофически не хватало. В 2007 году правительство РФ приняло решение о выделении 6 миллиардов рублей на достройку реактора тремя пусковыми комплексами. Однако после чернобыльских событий в СССР были пересмотрены требования безопасности для ядерных реакторов, и весь проект "ПИК" начали делать заново с учетом новых требований. Первый пусковой комплекс был завершен В конце 2009 года было завершено сооружение первого пускового комплекса, после чего ученые стали готовиться к физическому пуску реактора. Однако из-за кризиса в 2009 году запланированное бюджетное финансирование было сокращено на 220 миллионов рублей, а в начале 2010 года в министерстве финансов сообщили, что смогут перечислить 190 миллионов рублей вместо 1 миллиарда. Лишь в августе прошлого года финансирование восстановили в полном объеме. Физический пуск реактора произвели три месяца назад.

    Поделиться