Новости

25.05.2011 00:05
Рубрика: Спорт

Увидеть Париж и победить

Мария Шарапова всерьез замахнулась на "Ролан Гаррос"

Экс-лидер мирового рейтинга, 24-летняя россиянка Мария Шарапова сделала первый шаг к завоеванию недостающего в ее коллекции титула. Вчера на Открытом чемпионате Франции она более чем уверенно преодолела стартовый барьер.

Маша в этом году как никогда рано приехала в Париж. Выиграла турнир в Риме 15 мая и отправилась во французскую столицу. Погуляла, потренировалась. Город-то, она, конечно, видела и прежде. Но тут другое: Париж увидел Марию Шарапову - новую. Не в смысле нарядов и сережек - это естественно. А новую теннисистку. Специалисты отметили, что у нее и подача стала другая, более размашистая, и удар справа имеет теперь хорошую концовку, когда она заводит ракетку за левое плечо. И, главное, психология. Шарапова хочет развеять миф о том, что, дескать, грунт - не ее покрытие. Ее, будьте уверены! Ведь выиграла же итальянский чемпионат, а это - турнир высшей категории на медленных земляных кортах.

Еще Рим показал, что Мария настраивается на каждую встречу по-особому. Она знала, что, например, в матче против датчанки Каролин Возняцки нужно просто-напросто терпеть, а в поединке с австралийкой Самантой Стосур - забивать. Вот и в первом круге French Open-2011 - а она играла с хорваткой Мирьяной Лючич, некогда заявлявшей о себе как вундеркинд, - Шарапова имела конкретный план. Она не отсиживалась в обороне, мощно атаковала, путь и с ошибками - до счета 3:3 в первом сете. А потом у Маши стали мощные удары получаться еще лучше, и игра была уже, что называется, в одну калитку - 6:3. 6:0. Забегая вперед, соглашусь с наблюдателями, что "обновленная Шарапова" - первоначальный результат ее сотрудничества с новым тренером, шведом Томасом Хогстедтом.

Вчера на корте имени Филиппа Шатрие это было первое теннисное рандеву двух девушек. По словам Шараповой, сей факт - дополнительная трудность. "Я почти не видела раньше, как она играет, но на самом деле проблемы у меня были только в начале матча, когда соперница хорошо подавала, - сказала после матча Маша. - Потом я почувствовала ритм, привыкла. То, что мне удалось победить без лишних физических затрат, - очень важно, ведь в первом раунде всегда приходится бороться еще и с нервами".

Россиянка заметила, что не испытывает никакого давления в связи с тем, что никогда раньше не выигрывала в Париже. Разумеется, ее сейчас все спрашивают, а не хотела бы она добавить к титулам на Уимблдоне и на Открытых чемпионатах США и Австралии еще и "Ролан Гаррос"? "Если бы я не была готова и не хотела бы этого, я бы здесь не играла, - только и отвечала Маша. - Конечно, я считаю, что могу в Париже победить".

Во втором раунде Шарапова встретится с француженкой Каролин Гарсия. Вообще, у Маши довольно-таки неплохая сетка, "проходимая". Если выиграет у француженки... Но нет, не будем загадывать.

Екатерина Макарова одержала победу над итальянкой Роминой Опранди - 6:4, 3:6, 6:0. И теперь следующая соперница, надо думать, по зубам Кате - это будет шведка Йохана Ларссон, во многом сенсационно обыгравшая сербку Ану Иванович. А вот Елена Веснина, к сожалению, сошла с дистанции. Спортсменка из Сочи уступила малоизвестной испанке Сильвии Солер-Эспиносе, поймавшей кураж в Париже, - 6:4, 3:6, 4:6.

Жаль, что наш Игорь Куницын проиграл вчера немцу Флориану Майеру - 3:6, 6:4, 4:6, 3:6. Игорь расстроен, что упустил первый сет, если бы сумел его взять, все могло бы сложиться по-другому. Ну, а немец, которого, кстати, не так давно в Мюнхене обыграл в финале Николай Давыденко, был счастлив. "Я словно сдал экзамен на твердость, - сказал Флориан. - С русскими всегда тяжело драться".

Вчера "Ролан Гаррос" увидел потрясающий матч с участием первой ракетки мира испанца Рафаэля Надаля. Четыре часа Рафа бился с великаном-американцем Джоном Изнером. Помните, с тем самым, уимблдонским марафонцем? Крепкий парень, но все-таки Рафа победил его в пяти сетах - 6:4, 6:7. 6:7, 6:2. 6:4. Возьмите на заметку: как подтвердили статистики, Надаль впервые проводил в Париже пятисетовый матч.

Спорт Теннис Турниры "Большого шлема" Мария Шарапова "Ролан Гаррос" - 2011
Добавьте RG.RU 
в избранные источники