Новости

25.05.2011 00:20
Рубрика: Происшествия

Сезон охоты на "зайца"

скоро начнется в общественном транспорте

В столице создано новое учреждение для сбора штрафов с "зайцев". Об этом сообщил вчера на пресс-конференции председатель комиссии Мосгордумы по законодательству Александр Семенников.

Напомним, неделю назад депутаты проголосовали за увеличение размера штрафа за безбилетный проезд со 100 рублей до тысячи. Сегодня Мосгордума обсудит законопроект во втором чтении и, скорее всего, примет его. Через десять дней после опубликования он вступит в силу. Для сбора повышенных штрафов и создана новая структура. Как объяснил Семенников, прежде этим занимались представители ГУП "Мосгортранс", то есть коммерческого учреждения, сотрудники которого не являются представителями государства, а поэтому штрафовать не имеют права.

- Поэтому создано казенное учреждение - ГКУ "Организатор перевозок", - заявил Семенников. - Все 300 его сотрудников станут госслужащими. Каждый из них будет обязан в день выборочно проверить 26 автобусов, троллейбусов или трамваев.

Схема действий новых контролеров будет выглядеть так. Выявив безбилетника, он тут же составит протокол. Заполнять его придется со слов "зайца", так как требовать документ, удостоверяющий личность, он не вправе. Затем бумагу вручат нарушителю для оплаты в банке. Сведения о неплательщиках будут передаваться в службу судебных приставов-исполнителей, которые вполне могут им испортить отпуск, не выпустив, например, за границу. Станет ли наказание неизбежным - еще вопрос. Ведь нарушитель может назвать чужое имя и фамилию, а квитанцию выкинуть в урну. Разыскать его и доказать виновность - целое дело. Но депутат уверен: мол, находят же преступников. Он надеется, что на первых порах отлавливать "зайцев" помогут полицейские. А вот председатель Общества защиты прав потребителей Михаил Аншаков не уверен в пользе нововведения. "Вместо оплаты штрафа сунет безбилетник в руку контролеру мзду, и кто будет контролировать контролера?" - говорит он. К тому же, продолжает Аншаков, среди "зайцев" есть и те, которые не платят сознательно. Они и штрафы оплачивать не будут.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Экономика Транспорт Общественный транспорт Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники