Новости

25.05.2011 00:50
Рубрика: Власть

Правосудие за честные деньги

Вчера председатель Высшего арбитражного суда России Антон Иванов заявил, что за последние пять лет реальная оплата труда судей снизилась на 35-40 процентов.

Это заявление прозвучало на пленарном заседании Совета судей, которое открылось в Москве.

Сегодня одна из горячих тем для судейского сообщества - финансовый вопрос. Сколько должны получать люди в мантиях? Из чего должна состоять их зарплата, и главное, как уберечь ее от инфляции?

Не так давно минфин разработал законопроект, который, как вчера мягко выразился Антон Иванов, не вполне устроил судейское сообщество. А точнее, совсем не устроил. В ответ Совет судей разработал свои предложения, а также написал письмо главе государства.

Сейчас, по словам Антона Иванова, ситуация находится в подвешенном состоянии. Минфин настаивает на своем, судейское сообщество - на своем. Между тем надо что-то решать.

- Расчеты показывают, что реальная покупательная способность зарплаты судей снизилась на 35-40 процентов со времени последнего значительного повышения в 2005 году, - сказал Антон Иванов. - И особенно значительно это было последние два года, когда вообще не было индексаций, в то же время инфляция была довольно высокой.

Ситуация знакома многим слоям населения: номинальная зарплата остается прежней или повышается совсем чуть-чуть. А купить на нее можно все меньше и меньше. Между тем люди в мантиях - не совсем обычные люди, у них особая работа и особая ответственность. Высокая зарплата для них - одна из гарантий независимости.

- Я не говорю, что ситуация лучше, чем с оплатой труда у госслужащих, говорит Антон Иванов. - Она в принципе такая же. Но это приводит к падению роли и влияния государственных институтов в целом и снижению влияния государства на общественные процессы.

Не говоря уже о том, что, по мнению многих экспертов, несоответствующие уровню ответственности зарплаты часто провоцируют коррупцию.

В нынешней системе оплаты судей есть что менять, об этом тоже говорилось вчера на Совете судей. Расчеты не такие простые и прозрачные, как хотелось бы. Все это можно и нужно обсуждать. Также Антон Иванов считает, что судейское сообщество должно разработать и утвердить нормы нагрузки на судей.

Власть Работа власти Судебная система Судебная власть Суды общей юрисдикции Верховный суд Колонка Владислава Куликова
Добавьте RG.RU 
в избранные источники