Новости

25.05.2011 00:20
Рубрика: Происшествия

Ущерб оплатят

Фигуранту громкого дела выдадут компенсацию

Сколько стоит неоправданное уголовное преследование человека? По-разному. Экс-сотрудник компании "Евросеть" Андрей Ермилов, просидевший в следственном изоляторе 25 месяцев и оправданный в суде по делу о похищении человека, оценил моральный ущерб в 2 миллиона 853 тысячи рублей.

И Мосгорсуд удовлетворил ходатайство о выплате Ермилову морального и материального ущерба за уголовное преследование. Его и еще четверых подсудимых оправдали присяжные, после чего он обратился в суд с иском о выплате компенсации. Прокуратура посчитала обоснованным компенсировать Ермилову лишь 2,5 миллиона рублей. Представитель министерства финансов не явился в суд, но направил возражение, где подчеркивалось, что иск не должен быть удовлетворен. Поскольку Ермилов якобы был уволен по собственному желанию, и в его трудовой книжке нет записи об уходе из-за уголовного дела.

Кстати, в апреле Мосгорсуд частично удовлетворил аналогичный иск также бывшего сотрудника "Евросети" Сергея Каторгина, которому теперь государство обязано выплатить более 3 миллионов рублей.

Дело о похищении человека сотрудниками "Евросети" было громким. Тогда задержали восьмерых фигурантов, в том числе вице-президента по безопасности "Евросети" Бориса Левина. Следствие утверждало, что он, не имея документальных подтверждений, обвинил водителя-экспедитора фирмы и его напарника в том, что те похищали товары со склада на крупные суммы. Речь шла о мобильных телефонах на миллионы долларов. Попал в это уголовное дело и бывший глава компании Евгений Чичваркин, который к моменту следствия уехал в Англию. Всех оправдали и дело закрыли.

Происшествия Правосудие Суд Дело "Евросети"