Новости

25.05.2011 12:30
Рубрика: Происшествия

РГ + Россия 24: Добровольная пожарная охрана

 
Видео: Россия 24

В России создадут добровольную пожарную охрану.  На каких условиях будут формироваться дружины по тушению пожаров, а также, какими правами и обязанностями государство наделит волонтеров, уточняет соответствующий Федеральный закон. Документ опубликован в "Российской газете".

Сегодня, по нормативам, пожарная бригада должна прибыть на место возгорания в течение 20 минут. Как правило, пожарным не удается выполнить это требование, если пожар возникает в отдаленных населенных пунктах: таких сегодня в стране более 32 тысяч, в них проживает порядка 37 млн. человек.

До сих пор законодательство не регулировало деятельность добровольных пожарных дружин. В новом документе прописано, что добровольные пожарные смогут не только тушить пожары, но и проводить обучение среди граждан, а также информировать население о пожарах. Первые такие организации появятся в Воронежской области.

Новый закон устанавливает порядок создания добровольной пожарной дружины. Организовать ее могут как граждане, так и предприятия или муниципальные образования. Органам государственной власти всех уровней  разрешено оказывать финансовую поддержку волонтерам.

Документ уточняет, откуда пожарная дружина сможет получить технические средства для тушения пожаров. Например, это может быть техника, которая использовалась в государственной пожарной службе, но исчерпала свои возможности. Ее отремонтируют и передадут в пользование волонтерам.

В документе также предусмотрены льготы и привилегии для самих добровольных пожарных. Так, волонтер будет освобожден от основной работы на время тушения пожара, кроме того, его очередной отпуск работодатель обязан увеличить на 10 дней. А трехлетний срок работы в добровольном пожарном обществе даст человеку возможность без конкурса поступить в любое образовательное учреждение государственной противопожарной службы.

О новом законе рассказывают председатель Российского союза спасателей Николай Локтионов и корреспондент "РГ" Сергей Минабутдинов.

Происшествия ЧП Пожары Президент Канцелярия "Пожарный" техрегламент РГ + Россия 24