В поиске альтернативных источников энергии ученые делают ставку на водные водоросли. Они должны стать поставщиком биотоплива, которое заменит бензин и керосин. Но специалисты Башкирского государственного педагогического университета имени М. Акмуллы обратили внимание на их наземных "собратьев".
- Многие ученые считают водоросли исключительно обитателями водоемов. Но это не так, - говорит кандидат биологических наук Лира Гайсина. - Тысячи видов микроводорослей живут на поверхности земли, причем во всех климатических зонах - от Антарктиды до пустыни Атакама. Они создают первичную биомассу там, где нет высших растений. Одновременно мы изучаем наземные цианобактерии - предположительно первые живые организмы, появившиеся на нашей планете.
Наземные микроводоросли таят в себе потенциал, который сулит революцию в науке и технологиях. В отвалах медно-серного комбината в Сибае удалось обнаружить около 40 видов водорослей и цианобактерий, причем некоторые найдены на территории России впервые. Изучение водорослей, обитающих в экстремальных условиях, подсказало сферу их применения: оценка качества окружающей среды. Такое тестирование позволяет быстро оценить токсичность любых веществ, например речной воды или снега.
- Уфимская коллекция водорослей насчитывает около тысячи образцов, для России она уникальна, - рассказывает профессор Рустэм Кабиров. - Этот "банк" водорослей может использоваться в биотехнологии, фармакологии, рекультивации земель и т.д. Но зарубежные коллекции финансируются и государством, и различными научными фондами, а наша поддерживается только за счет средств вуза.