Впервые в нынешнем году представители волжских регионов сами согласовывали режим работы водохранилищ Волжско-Камского каскада - чиновников правительств субъектов Федерации, по территории которых протекает Волга, включили в состав межведомственной рабочей группы при Федеральном агентстве водных ресурсов.
Как считают эксперты, это помогло выработать наиболее оптимальные графики работы водохранилищ, учитывающие интересы населения и хозяйства всех приволжских регионов, что особенно важно в условиях, когда Волга переживает период маловодья, начавшийся еще в 2006 году. По прогнозам специалистов, низкий уровень водохранилищ Волжско-Камского каскада может сохраняться до середины нынешнего десятилетия.
Предварительные расчеты Росгидромета на этот год, обещавшие увеличение стока в Волгу, не оправдались. Как предполагали метеорологи, благодаря снежной зиме весенний приток воды в водохранилища Волжско-Камского каскада может достигнуть максимальных за последнее десятилетие показателей.
Однако в 11 водохранилищах каскада (общий объем которых 168 кубических километров) поступило воды на 25 кубокилометров меньше, чем ожидалось. Одна из причин - прошлогодняя засуха, в результате которой произошло высыхание почвы на большой глубине. А это значит, что уровень воды в Волге будет, как и в прошлом году, ниже нормального.
Особенно непростая ситуация складывается в Куйбышевском водохранилище (расположено выше по течению Жигулевской ГЭС в районе Тольятти).
Как говорят представители экологических служб, в Куйбышевском водохранилище еще с прошлого года снижение уровня воды приблизилось к критическим показателям.
В результате сброс воды в низовья Волги в настоящее время осуществляется во многом за счет Волгоградского водохранилища, где пока ситуация более благополучная - там нормальный подпорный уровень превышен почти на метр. В то же время объемы воды, которые получит Астраханская область, решили уменьшить. Вместо предполагавшегося 10-дневного сброса воды со среднесуточным расходом 27 тысяч кубометров в секунду через плотину гидроэлектростанции в Волгограде среднесуточные сбросы снижены до 25 тысяч кубометров в секунду и продлились всего пять дней.
Определенные ограничения ждут водопользователей во всех волжских регионах. Так, в Саратовской области сбросы из Волгоградского водохранилища приведут к снижению уровня воды до 13,9-14,2 метра.
- Это не критическая ситуация, но могут осложниться условия водозабора в дачных кооперативах, а также судоходство на пригородных линиях, - заявил министр охраны окружающей среды и природопользования Саратовской области Игорь Шопен.
Марина Селиверствова, руководитель Росводресурсов:
- Уже шестой год подряд приток воды в водохранилища Волжско-Камского каскада в период весеннего половодья существенно ниже нормы. Минувшей зимой запасы воды в снеге на большей части бассейна Волги превышали нормы более чем в два раза. Однако Росгидрометом был уточнен прогноз в сторону уменьшения, что связано с сублимацией (непосредственным переходом воды из твердого состояния в газообразное) и значительной фильтрацией в почву, иссушенной прошлогодней летней жарой. По последнему, уточненному прогнозу, объем притока во втором квартале ожидается существенно ниже нормы.
Сегодня все водохранилища Верхней Волги заполнены, включая Рыбинское, два других крупных регулятора - Камское и Куйбышевское - находятся на относительно низких для этого времени года отметках. В целом суммарные запасы воды в водохранилищах каскада на середину мая на 12 процентов ниже, чем в прошлом году, и близки к минимальным за последние 20 лет, но имеющиеся полезные запасы воды гарантированно обеспечат потребности населения и объектов экономики.
Опыт последних лет показывает, что за весенним маловодьем ожидать многоводного лета не следует.
Водохранилища Волжско-Камского бассейна созданы, чтобы полностью исключить или смягчить нехватку воды в меженный (летний) период. Потребности населения, объектов экономики и сельского хозяйства будут обеспечены. Верхневолжские водохранилища наполнены, а камские и нижневолжские будут наполнены к началу летней межени. Дефицит питьевой воды исключен.
В прошлом засушливом году, по отзывам населения и СМИ, нехватка воды в отдельных случаях все же наблюдалась. Но это было следствием неготовности инфраструктуры, обеспечивающей подачу воды непосредственно населению, в частности, ненадлежащего технического состояния водозаборных сооружений, водопроводящих трактов и сетей.
О проблемах судоходства пока говорить преждевременно. Но даже если лето будет жарким, а осень не принесет осадков, как в прошлом году, то задача решаема. Росводресурсы совместно с Росморречфлотом согласовали график прохождения судов в навигацию 2011 года, и в условиях маловодья будет организована караванная проводка судов.
В отношении рыбного хозяйства Нижней Волги. С целью заполнения Куйбышевского и Волгоградского водохранилищ до нормального подпорного уровня график весеннего рыбохозяйственного пропуска на Нижнюю Волгу откорректирован в сторону снижения объема и сокращения сроков. Это в условиях ожидаемого жаркого лета 2011 года необходимо для водообеспечения населения, объектов промышленности, сельского и рыбного хозяйства Волгоградской, Астраханской, Саратовской, Самарской, Ульяновской областей и Республики Татарстан. В условиях маловодья приоритетным направлением является обеспечение потребностей населения.
О реальных проблемах наше агентство говорит уже не первый год. Прошлым летом в "Российской газете" был опубликован наш материал о напряженной обстановке в Волжско-Камском каскаде. В нем говорилось, что агентством принято решение об установлении режимов работы гидроузлов, направленное на экономию водных ресурсов. В текущем году будут предприняты аналогичные меры.
В прошлые годы мы неоднократно предупреждали водопользователей, региональные и муниципальные власти о том, что работа водозаборных сооружений, не подготовленных надлежащим образом к условиям пониженной водности, будет осложнена. При этом возможно увеличение затрат на подъем воды для систем водоснабжения.
К сожалению, наши предупреждения не всеми были услышаны. В то же время хозяйствующие субъекты, своевременно выполнившие все мероприятия по приведению в нормальное техническое состояние водозаборных сооружений, водопроводящих трактов и сетей, работают устойчиво, независимо от гидрологических условий.
Одна из основных мер в условиях дефицита - это, как ни банально звучит, экономия водных ресурсов, снижение непродуктивных потерь при транспортировке воды потребителям.
Подготовила Татьяна Смольякова