Новости

26.05.2011 00:43
Рубрика: Экономика

Сколько денег зарывают

Премьер занялся ЖКХ

Несмотря на грозовой фронт, наступивший на Псков, премьер не стал отменять поездку.

Нагрянувшая в город гроза задержала демонстрацию наполовину отремонтированного двора, на примере которого премьеру хотели показать, как в городе заботятся об инфраструктуре. Но о ситуации Путину подробно рассказали в его общественной приемной председателя "Единой России" активисты.

Всего на модернизацию ЖКХ в стране потребуется 10 трлн рублей, и о том, что нужно сделать в этой сфере, премьер говорил и с псковскими общественниками, и на заседании президиума Совета при президенте по развитию местного самоуправления.

- Главное, чтобы государственные деньги, которые выделяются, тратились эффективно, - сказал он. -А для этого нужно, чтобы было известно, сколько на самом деле стоит крышу отремонтировать, какова истинная стоимость услуг. Это не секретная информация из минобороны. Мы должны понимать, сколько денег там зарывают.

Путин сообщил, что треть ЖКХ требует капремонта - а это более 1 млрд кв. м, и осенью на капитализацию Фонда ЖКХ будет направлено еще 20 млрд рублей. Он также пообещал, что скоро ключевым источником дохода местных бюджетов станет налог на недвижимость и распорядился сократить проверки органов местного самоуправления.

- Муниципалитеты тратят время не на реальные проблемы граждан, а на составление справок для прокуроров и контролеров, - негодовал премьер.

Раскритиковал он и самих муниципалов: право на застройку легко получают "свои", а для других в ход идут "хитрости и уловки". Путин считает, что нужно ввести систему оценки деятельности муниципальных властей по аналогу с губернаторами.

- Без правильно поставленного местного самоуправления само понятие гражданской свободы теряет смысл, - подвел он итог совещанию словами Александра Солженицына.

Экономика ЖКХ Правительство Председатель Правительства