Новости

26.05.2011 00:20
Рубрика: Общество

От пуха и пера

Аллергия на земле достигла масштаба пандемии. Как спастись?

По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, ХХI век - эпоха аллергии.

Распространенность этой болезни за последние 10 лет увеличилась втрое. И она не ограничена лишь сезонными вспышками. Вопросы, поступившие на "горячую линию" "РГ", посвященную аллергии, тому свидетельство. Они были разными, но роднило их желание узнать, что же такое аллергия? С этого и начала разговор с читателями замдиректора Научного центра здоровья детей РАМН, завкафедрой аллергологии и иммунологии Первого Московского государственного медуниверситета Лейла Намазова-Баранова.

- Аллергия (аlos ergos) - в переводе с греческого означает "другая реакция". Наша иммунная система, созданная для защиты организма от инфекционных агентов - вирусов или бактерий, - вдруг начинает "защищать" его от обычных вещей, столкновения с которыми в жизни не избежать: пыльцой деревьев, витающей вокруг нас в сезон цветения, или какими-то пищевыми агентами, попадающими с пищей. Конечно, это не нормальный иммунный (защитный) ответ, а измененный, то есть иммунопатологический.

Характерно: все обращения в редакцию исходили от мам и бабушек. Ни одного звонка от мужчин.

Надежда Денисова, Курган:

Мне 33 года. В 5 лет мне поставили диагноз поллиноз. Сначала мне кололи гистаглобулин. Последние лет 15 - аллергены растений, реакции на которые выявляются при пробах. Деревья, в основном береза, сорные травы. В прошлом году я пролечилась этими аллергенами по схеме 6 месяцев. Но в мае у меня было обострение, чувствовала себя очень плохо. В этом году вообще не прививалась, а чувствовала себя также. Может, моя болезнь перешла в другую стадию, и эта терапия мне уже не помогает? К сожалению, свой недуг передала дочери: сейчас ей 11 лет, а в пять ей поставили диагноз астма. Пять лет мы проводили ей аллерговакцинацию. Теперь якобы ремиссия. Но я наблюдаю у нее те же симптомы, какие мучают меня, то есть поллиноз. Может ли астма перейти в поллиноз, и как помочь моей дочке?

Лейла Намазова-Баранова:

Лечение методом аллерген-специфической иммунотерапии правильно. Только так мы можем заставить организм перестроить свой чрезмерный иммунный ответ на окружающую нас пыльцу на нормальный. Сейчас появились специально приготовленные, сертифицированные для этого лечебные импортные аллергены (мне бы хотелось привлечь ваше внимание не к тому, что они импортные, а к тому, что они лечебные).

Относительно аллерген-специфической иммунотерапии - мы однозначно голосуем за этот метод. А вот то, что у вас не было эффекта, - с этим трудно спорить. Я не знаю вашего клинического случая, но могу сказать: весна от весны отличается сильно. Если в этом году весна менее жаркая, более дождливая, чем в прошлом, естественно, все люди с поллинозом будут себя чувствовать лучше, независимо от того, лечились они или нет.

Вы реагируете на какие-то деревья, про которые хорошо знаете. Потому должны правильно выстроить свою диету на этот период, все свои режимные мероприятия в быту: не ешьте яблоки и прочие косточковые. Все поллинозники знают: в сезон цветения яблоко березе - не товарищ!

Не меньше чем за две недели до ожидаемого цветения вы должны начать принимать антигистаминный базовый препарат. Его надо принимать до окончания последних симптомов в конце мая.

Теперь относительно вашей дочери. Пыльцевая аллергия может проявляться не только ринитом и конъюнктивитом, а может спускаться в нижние дыхательные пути. Тогда появляется астма. К сожалению, в этой ситуации наследственная предрасположенность играет свою роль, особенно по материнской линии.

Но вам не надо так печалиться: астму сейчас хорошо лечат. Ремиссия заключается в том, что ни днем, ни ночью ребенок не должен испытывать симптомы астмы: затрудненное свистящее дыхание, кашель, удушье и так далее. Если это есть, значит, терапия астмы неадекватна. Вы должны пойти к аллергологу и настоять, чтобы вам помогли достичь контроля над болезнью.

Валентина Тюрина, Нижний Новгород:

Меня тревожит состояние беременной снохи, у которой диагностировали крапивницу.

Намазова-Баранова:

Крапивница - высыпание на коже, сопровождающееся зудом, порой нестерпимым, - для беременных особенно нежелательна. Надо срочно посоветоваться со специалистом, который назначит антигистаминный препарат.

Ирина Коршенко, Мурманск:

Моя четырехлетняя внучка живет в Финляндии и с прошлого года страдает аллергией во время цветения: у нее сухой кашель, тревожный сон, температура. Это точно симптомы аллергии, а не ОРЗ?

Намазова-Баранова:

Дело в том, что весна бывает разной. В дождь пыльца прибивается, и людям, страдающим пыльцевой аллергией, становится легче. Клинические проявления тоже могут быть разными. В момент, когда идет манифестация симптомов поллиноза, возможно присоединение вирусной инфекции. Не всегда распознанной. И думаю, что температура и дополнительное ухудшение состояния могут быть связаны с присоединением этой инфекции.

Важно выяснить, на что организм реагирует. Для этого надо провести аллергологическое обследование. Это могут быть пробы на коже, пробы по крови. Но только нужно быть уверенным, что использован точный диагностический метод. Лишь после этого назначается антигистаминная терапия препаратами второго поколения. Специалисты о них знают.

Помимо препаратов в сезон цветения надо соблюдать ряд правил. Дома должны быть все окна завешены, например, влажной марлей. Если есть возможность не открывать окна, а включать другие системы очистки воздуха, то отдайте им предпочтение. По возвращении домой надо снять с себя всю одежду, ее следует стирать. Обязателен душ. Особенно тщательно мойте волосы - в них наибольшая концентрация пыльцы, а также промывайте глаза и нос.

Людмила Третьяк:

Может ли пищевая аллергия, начавшаяся в детстве, способствовать образованию эрозии шейки матки? Моей дочери 36 лет. Пищевая аллергия на некоторые продукты еще осталась. Но главное, не можем вылечить эрозию.

Намазова-Баранова:

Прямой связи между аллергией и эрозией шейки матки нет. Причиной эрозии чаще всего бывают воспалительные заболевания, связанные с вирусной инфекцией, с папилломой шейки матки. Это может привести к развитию рака этого органа. Потому нужно обратиться за помощью к гинекологам, пройти обследование, четко выполнять назначенную терапию.

Пользуясь случаем, напомню: сейчас есть эффективная защита от рака шейки матки, от папилломовирусной инфекции - вакцинация. Лучше ее провести до первого полового контакта. Но и женщина любого возраста может реализовать свое право быть защищенной от этой опасной болезни.

Анастасия Могилевская, Первоуральск:

Ребенку год и 10 месяцев. До восьми месяцев его кормили грудью. Но с рождения были высыпания на щечках, на теле. Стараемся не давать сладкое. Цитрусовые переносит хорошо. Но на днях дали кусочек киви с творогом. Малыш был после ванны, завернут в полотенце. Лизнул киви и за пять минут превратился в надувной мячик. Глаза заплыли, начались спазмы, он судорожно чесался в основном в паховой области. Вызвали "скорую". Велели пить ежедневно по утрам вместе с жидкостью 10-15 капель зодака, кожу обрабатывать мазью фенистил. Но бледные пятна до сих пор на коже, они шелушатся, особенно на веках. Педиатр никаких рекомендаций не дал, велел экзотическими фруктами не кормить, посадить на черный хлеб и кефир. До каких пор?

Намазова-Баранова:

Мне трудно вам ответить - мало информации. Одно могу сказать: ребенок, который выдал такую молниеносную аллергическую реакцию, должен быть под пристальным наблюдением педиатра. Мы не знаем, что в данном случае стало причиной столь мощной аллергии. Киви? Творог? Может, у ребенка аллергия на белки коровьего молока? Диета в виде черного хлеба и кефира неприемлема. Ребенок должен развиваться. Ему необходимы макро- и микроэлементы. Нужно немедленно и тщательно обследовать малыша.

Специалисты советуют

Отведенный на "горячую линию" час еще раз показал огромную потребность читателей в доброжелательном диалоге, желание быть выслушанными, услышанными профессиональным собеседником.

В сезон разгула аллергических болезней:

  • Каждый день проводите влажную уборку квартиры. Коврам, плотным тяжелым шторам, цветущим растениям не место в жилье аллергика. Вечером, особенно после дождя, нужно проветривать квартиру.
  • Белье сушите в закрытом помещении. Не на балконе!
  • Исключите из меню: свинину, баранину, колбасу, курицу, йогурты, сырковую массу, майонез, кетчуп, рыбу и морепродукты, маринованные, копченые и соленые продукты, чеснок, помидоры, баклажаны, свеклу, грибы, мандарины, яйца, мед, шоколад, соки, газированные напитки.
  • Включите в меню: кефир, простоквашу, нежирный творог, сливочное масло, нежирный сыр, гречку, овсянку, перловку, рис, пшено. Не возбраняется мясо кролика, индейки. Хлеб желательно подсушить в духовке. Пейте чай - черный, зеленый, морсы из клюквы. Включите в меню зелень.
Общество Здоровье