Новости

26.05.2011 00:30
Рубрика: В мире

На 55%

На Белоруссию обрушилась девальвация рубля

24 мая стал для Белоруссии, без преувеличения, "черным вторником".

Нацбанк страны единовременно девальвировал белорусский рубль почти на 55%. И сразу пустые полки в магазинах, очереди в обменниках, резкое подорожание всего и вся. В России все это тоже проходили, но 13 лет назад. Теперь настала очередь белорусов пройти свой путь к рыночной экономике.

С начала года топливо на белорусских автозаправках дорожало уже дважды. 31 марта розничные цены выросли в среднем на 10,5%. До этого, с 3 марта, бензин подорожал в среднем на 6,6%. Но 24 мая был зафиксирован самый резкий скачок. В среднем сразу на 20%.

Спустя несколько часов белорусские автомобилисты двумя колоннами выехали на Минскую кольцевую автодорогу и двинулись по ней со скоростью 30-40 км/ч с включенными аварийными сигналами. В результате на МКАДе движение было сильно затруднено. Водители нескольких авто повесили на машины плакаты "Стоп, бензин!". При этом в "Белнефтехиме" по старой привычке обвинили в резком росте цен на горючее Россию: "Причиной ситуации стала значительная разница в ценах на автомобильное топливо на внутреннем рынке Республики Беларусь и в соседних государствах, а также образовавшийся в последнее время дефицит нефтепродуктов на внутреннем рынке России. В сложившихся условиях вынужденно предприняты меры для защиты белорусского рынка нефтепродуктов и уменьшения диспаритета цен со странами-соседями".

За бензином в Белоруссии тут же поползли вверх цены на проезд в городском транспорте, маршрутках и такси. В среднем цены на такси повысились на 20-30%. Впрочем, в минских таксопарках увеличение цены на проезд не объясняют наличием "внешних факторов". По их мнению, во всем виноваты подорожание бензина и растущий курс доллара.

Лишь в Белорусских железных дорогах с повышением цен на билеты решили повременить на сутки. В результате 24 мая начался штурм железнодорожных касс. Ведь до ноля часов билеты можно было купить по додевальвационным ценам. Люди занимали очередь сразу в несколько касс и целыми семьями стояли по несколько часов.

Между тем

Страны ЕврАзЭC 4 июня примут окончательное решение о предоставлении кредита Белоруссии. Из общей суммы в 3 млрд долларов в этом году будет выделено 1,24 млрд долларов. Первый транш составит 800 млн долларов. Об этом 24 мая сообщил вице-премьер, глава Минфина РФ Алексей Кудрин.

Власти России и Белоруссии в конце прошлой недели в очередной раз обсуждали условия кредитов, но окончательной ясности в этом вопросе не было. Премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович утверждал, что его страна получит из фонда ЕврАзЭС 3-3,5 млрд долларов по ставке "ниже коммерческой", а Кудрин говорил о ежегодных кредитах по 1 млрд долларов в 2011 - 2013 гг. "Мы завершили подготовку всех материалов для принятия решения по выделению кредита Белоруссии из антикризисного фонда ЕврАзЭC", - сказал Кудрин во вторник на совещании в правительстве РФ. По его словам, с белорусской стороной согласованы все параметры кредита.

В мире экс-СССР Беларусь Экономический кризис в Белоруссии