Новости

В США отметили Национальный день пропавших детей.

По этому поводу американцы опубликовали статистику: сколько несовершеннолетних было незаконно вывезено одним из родителей в разные страны.

По данным Госдепартамента, в Россию нелегально отправились 28 детей. Троих вернули в США, судьбы остальных 25 находятся на контроле американских властей. При этом, как выяснилось, родители, похищающие детей, редко привлекаются к уголовной ответственности. Например, по статистике за 2009 год, лишь 17 из 1135 похитителей детей были привлечены к суду. Какие они получили наказания, не сообщается.

При этом случаев, когда один из родителей перевозил бы ребенка из России в США, консульским подразделением госдепартамента не зарегистрировано. Всего, согласно заявлению госсекретаря США Хиллари Клинтон, в прошлом году почти две тысячи детей были незаконно вывезены или ввезены в США. Госдепу удалось вернуть лишь 575 из них.

Возвращению остальных, по ее мнению, препятствует то, что Гаагскую конвенцию о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей подписали только 68 государств. Клинтон надеется, что "их число будет расти". Россия готовится присоединиться к конвенции.

Как в январе сообщил "РГ" Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов, проблема в усыновлении детей между Россией и США обострена из-за отсутствия соглашения по этому вопросу между странами. Сейчас ведутся консультации о его принятии.

Впрочем, подобные проблемы возникают не только в отношениях между Россией и США. Два француза отец и сын Бернар и Патрис Ле Рок были приговорены в середине мая судом города Берегово на западе Украины к штрафу в 15 и 14 тысяч гривен соответственно (около 50 тысяч рублей). Их задержали при попытке пересечь украинскую границу с двумя младенцами, обнаруженными в выдвижном ящике в фургоне, на котором они ехали.

Следствие выяснило, что Патрис Ле Рок - это биологический отец ребенка, выношенного суррогатной матерью в Киеве. Именно он и его жена Орелия значатся родителями детей в свидетельствах о рождении, выданных на Украине. Однако во Франции эти документы были отвергнуты, так как там запрещено суррогатное материнство. Именно поэтому Ле Рок решились на нелегальный вывоз детей.

Общество Семья и дети В мире США