25.05.2011 23:20
    Поделиться

    Геннадий Онищенко: Как будет организован отдых в детских лагерях в 2011 году

    Врачи взяли под контроль столовые детских лагерей

    Более 5,8 млн детей отдохнут летом в лагерях.

    Эту цифру озвучил в "РГ" Главный государственный санитарный врач РФ академик РАМН Геннадий Онищенко.

    Места под солнцем

    В нашей стране 15,1 млн детей от 7 до 17 лет. И 51 842 загородных и городских лагерей. По сравнению с прошлым годом их количество уменьшилось. А главное, отметил Онищенко, сдал позиции загородный отдых: доля загородных стационарных здравниц составляет теперь лишь 5%. В них смогут отдохнуть 1,498 млн детей.

    Меньше стало возможностей для детского отдыха за пределами собственных субъектов. На побережье Черного, Каспийского морей, Приморского края проведут каникулы всего 270 тысяч.

    Особое внимание уделено оздоровлению сирот, детей-инвалидов, детей из многодетных и неполных семей. Таких в этом году будет 1 млн 548 тысяч - на 300 тысяч больше, чем в прошлом году. Это свидетельствует о возросшей социальной направленности отдыха. По приглашению президента РФ к нам также приедут дети из пострадавших регионов Японии.

    Вкус здоровой пищи

    Главная забота взрослых - получить так называемый оздоровительный эффект летней кампании. Подрос ребенок за время пребывания в лагере? Увеличилась его мышечная сила, объем легких? Прибавил в весе? За счет чего произошла прибавка? В меню главенствовали макароны и булочки? А во время похода или экскурсии было отдано предпочтение сникерсам?

    Как сообщил Геннадий Онищенко, сейчас 92,6% пищеблоков готовы к приему детей, заключено 89,1% договоров на поставку продуктов. При этом, подчеркнул Главный государственный санитарный врач РФ, учитывается наличие информации о поставщиках сырья, объеме складских помещений, о транспорте, холодильном оборудовании.

     
    Видео: Сергей Минабутдинов

    Не случайно многие вопросы на встрече в редакции касались проблем организации питания. Питания не только в детских лагерях, но и в школах, и в дошкольных учреждениях. По словам Онищенко, "подобно тому как в больницах питание - часть лечебного процесса, так в школах оно должно стать неотъемлемой частью образовательного процесса. И не должно зависеть от каких-либо местных условий. Тут требуется государственное обеспечение".

    Детские поезда

    Как будут доставляться дети в здравницы? Ведь, по предварительным данным, планируется перевезти почти 500 тысяч детей. Для этого выделено 150 детских поездов. Больше всего перевозок будет в Московском, Северо-Западном, Северном, Уральском регионах. Планируется сформировать 41 состав из вагонов, оборудованных кондиционерами.

    Для совсем маленьких

    На встрече не обошли вниманием проблему детских дошкольных учреждений. Тема в последнее время горячая. 48 057 детских дошкольных учреждений сейчас посещает 5 266 941 ребенок. Причем 40% из них переполнены. Потому что 5,5 тысячи детсадов мы потеряли: там теперь офисы, конторы, фитнес-клубы. Вернуть удалось только 1400. Но это не решает проблем. Новое время, новые подходы, новое устройство государства диктуют новые требования. Выпущены новые санитарные правила, в которых, в частности, легализован тот бизнес, который начал создаваться.

    Что имеется в виду. Вот, скажем, сидит на пенсии учительница. У нее неплохая двухкомнатная квартира. И есть в этом подъезде мамы, которым нужно не полный день работать, а, допустим, 3-4 часа. Эта учительница может собрать этих детей в детское дошкольное учреждение с кратковременным пребыванием. Там кормить не надо, там не нужен пищеблок. Но все под контролем профессионалов. Учительница регистрируется как малый предприниматель и начинает оказывать важнейшую услугу. Она платит налоги, дает возможность мамам реализовать себя как социальным активным субъектам нашей экономической деятельности.

    Как сообщил Онищенко, теперь разрешено открывать детские группы и в школах. В 1980-е годы такое уже было. Сегодня в Тамбовской области есть школа, детский сад, там же и клуб - некий образовательно-культурный центр в микрорайоне, который строится на окраине города. И всем от этого хорошо.

    Сейчас занятия в школах заканчиваются, массовый отъезд в оздоровительные учреждения, на загородные дачи еще не начался. И нередко ребятишки оказываются предоставленными самим себе. Практика показывает, именно в это время растет детский травматизм. Потому так важно не только родителям, бабушкам и дедушкам, а каждому взрослому быть особенно внимательными к детям на улице, во дворе, призвал Онищенко.

    Комментарии

    Елена Феоктистова, руководитель центра корпоративной социальной ответственности РСПП:

    - После того как детский отдых был передан регионам, у работодателей возникли вопросы. Во-первых, компенсации за путевки власти стали предусматривать только для родителей. Между тем работодатели тоже готовы закупать путевки для своих работников, и многие делают это. В этом году некоторые регионы пошли навстречу и согласились компенсировать предприятиям часть стоимости путевок, но это единичные случаи. Хотя в любом случае в выигрыше работники, чьи дети в результате отдыхают бесплатно или за минимальную цену.

    Во-вторых, лагеря, принадлежащие крупным предприятиям, как правило, не имеют шанса победить в региональных конкурсах на организацию детского отдыха. Власти предпочитают, чтобы средства шли на поддержку муниципальных и региональных лагерей, тем более что они часто предлагают худшие условия и более низкую цену - главный критерий для победы.

    Учитывая, что в этом году выросли тарифы на соцстрахование, многие вынуждены урезать иные социальные расходы, в том числе на детский отдых. Решением может стать развитие частно-государственного партнерства, введение схем, как, например, были в здравоохранении, когда предприятие снимало с баланса свою поликлинику, а потом становилось ее соучредителем с органами власти. Таким образом и учреждение сохранялось, и его содержание всем обходилось намного дешевле.

    Из 3,5 тысячи лагерей примерно 25-30% принадлежат работодателям. Всего бизнес на различные соцпрограммы тратит в России более 150 млрд рублей в год.

    Константин Добромыслов, замруководителя департамента социального развития аппарата ФНПР:

    - В принципе главный вопрос, который волнует сегодня профсоюзы, - смогут ли работающие люди позволить себе отправить ребенка в лагерь за городом или на берегу моря. Все-таки в нашей стране еще высок порог бедности - за ее чертой находится 13% населения. И добрая половина из них работает. Боюсь, даже при предусмотренных компенсациях не всем родителям путевка будет по карману, а потому многие дети будут вынуждены остаться в городе и в лучшем случае попасть под присмотр школьных педагогов.

    Есть проблемы

    А сколько это стоит?

    Для любой семьи решение о том, где будет отдыхать ребенок, зависит от цены путевки. Простая арифметика показывает, что не каждой семье по карману отправить детей на отдых. Средняя зарплата в стране чуть более 20 тысяч рублей, а это значит, что огромное количество людей зарабатывают куда меньше.

    Средняя же цена путевки в загородный лагерь тоже приближается к 20 тысячам (а где-то доходит и до 35 тысяч). Компенсируют регионы, как правило, 50% стоимости, но не больше 10 тысяч рублей. И ладно еще, если путевки сразу продаются со "скидкой", но в некоторых регионах есть схемы, когда надо покупать их за полную цену, а компенсация будет выплачена постфактум.

    Еще одна проблема -- место отдыха. В прошлом году регионы рапортовали, что детей летом отдохнуло больше. Но где? Число загородных лагерей за год уменьшилось на 69. Только в Краснодарском крае в 2010 году уведомление об отказе работать в качестве детских оздоровительных учреждений дали 22 здравницы.

    "После передачи оздоровительных полномочий в регионы возникла еще одна серьезная проблема. Власти на местах решили, что лучше, если деньги будут оставаться в субъекте Федерации. Таким образом, в прошлом году, например, краснодарские лагеря не досчитались более 50 тысяч ребят -- они просто не приехали из других регионов, в том числе северных, как раньше.

    Поделиться