Новости

26.05.2011 00:01
Рубрика: Культура

Пляшут от печки

В "Этномире" под калужским Боровском будет открыто представительство Союзного государства

Близь старинного городка Боровска, что находится на границе Калужской и Московской областей, вырос культурно-образовательный центр "Этномир". Сюда едут за тысячи верст, потому что нигде больше не увидишь сразу в одном месте и русский терем, и монгольскую юрту, и белорусский хутор... Вход в "Этномир" начинается с улицы Мира. Пройдя по улице с фасадами домов разных стран, мы вышли к огромной белой русской печке, которая в четыре раза больше обычной. С ее полатей видны не только сосновые леса, русские и украинские избы, обнесенные плетнями, но и белорусский хутор, где хранительница белорусской культуры Екатерина Поклонская угощает гостей березовым соком. Катя оставила свой дом в деревне Колобковичи под Минском и с мужем перебралась в "Этномир" хранить белорусскую культуру.

В поддержку открытия белорусского хутора от Госсекретаря Союзного государства России и Беларуси Павла Бородина пришло приветствие: "Без сомнения, это важный, во многом уникальный проект в области международного сотрудничества. Ощущение своей общности с братскими народами, исторические и человеческие судьбы, языки и песни которых сливаются как реки, является непременным условием самосохранения и развития предыдущих, нынешних и будущих поколений. Мы переживали тяжелые времена, но берегли наше духовное единство и наш богатый культурный мир". В этом году на День единения Беларуси и России на хуторе проводился "круглый стол", организованный Посткомом Союзного государства. На него приехали руководители пяти областных отделов культуры Беларуси. Они познакомились с "Этномиром", очаровались им и прислали сюда первую ласточку - мозырьский ансамбль "Радуница" на фестиваль "Этнорадуга", который прошел в эти выходные под эгидой ЮНЕСКО. "Радуница" и открыла праздник, представив на фестивале культурную столицу СНГ 2011 года - Гомель в рамках проекта "Культурные столицы Содружества". Белорусы привезли песни, пляски, живую музыку, мастер-классы по гончарному мастерству, соломоплетению, глине.

- Почему Гомель? - спрашиваю руководителя "Радуницы" Николая Туровца.

- Гомель заслужил это почетное звание своим гостеприимством и богатой и разнообразной культурной жизнью. В "Этномире" нас поразили архитектурные масштабы, гостеприимство и красота боровской земли...

Госсекретарь Союзного государства Павел Бородин предложил открыть в "Этномире" представительство Постоянного комитета Союзного государства. Гостей парка, а в праздники здесь бывает до 10 тысяч человек, с больших экранов, со страниц "говорящих" книг будут знакомить с многочисленными программами Союзного государства.

Культура Культурный обмен Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Калужская область