Новости

26.05.2011 00:20
Рубрика: Общество

Бактерия убивает только женщин

На севере Германии распространилась кишечная инфекция. Она уже привела к первым жертвам.

От заболевания умерли 2 женщины. По данным на среду, количество пострадавших - более 460 человек. Некоторые из них подключены к аппаратам искусственного дыхания.

Первый смертельный случай был зафиксирован в прошлую субботу. Умерла 83-летняя гражданка ФРГ, которая была госпитализирована еще 15 мая. А во вторник от острой желудочной инфекции скончалась молодая пациентка.

По предположениям медиков, смертельная инфекция вызвана энтерогеморрагической бактерией Escherichia coli. Она передается человеку при употреблении в пищу зараженных продуктов. Это могут быть мясные продукты или сырое молоко, которые не прошли достаточную тепловую обработку. По данным Всемирной организации здравоохранения, данная бактерия часто присутствует в кишечнике людей и животных. Срок заболевания обычно продолжается около полутора недель. Однако у детей и людей пожилого возраста болезнь может принять тяжелую форму, вплоть до смертельных случаев. Впрочем, по предположению местных медиков, на этот раз инфекция могла быть вызвана употреблением в пищу сырых овощей.

Симптомы болезни - жар, рвота и диарея. Немецкий институт имени Роберта Коха сообщил о том, что 40 больных находятся в крайне тяжелом состоянии. Большинство из заболевших составляют женщины среднего возраста.

При этом немецкие медики отмечают, что такое большое число тяжелых случаев за столь непродолжительное время "очень необычно, как необычны и возрастные группы заболевших". Людям советуют тщательно мыть овощи.

"Немецкие ученые не знают, откуда взялась инфекция. Они пока без результата ищут источник заражения людей этой смертельно опасной кишечной инфекцией, которая распространилась на севере Германии и проникает в другие районы", - заявила министр сельского хозяйства Ильзе Айгнер.

Общество Здоровье В мире Европа Германия Кишечная инфекция в Европе