25.05.2011 23:43
Поделиться

Фонд ЖКХ приостановил финансирование 38 регионов по программам капремонта и переселения жителей аварийных домов

Фонд ЖКХ приостановил финансирование 38 регионов по программам капремонта и переселения жителей аварийных домов. Нарушения устранили пока только 4 из них. То есть почти половина субъектов Федерации не выполнили требования фонда.

Глава фонда Константин Цицин пообещал даже, что если регионы не исправятся, должны будут вернуть фонду 105 миллиардов рублей. И граждане, десятилетия ждавшие капремонта или переселения, останутся ни с чем.

Впрочем, в прошлом году 26 регионов оказались в подобном положении, но им удалось уладить дело миром, хотя деньги из фонда пришли только в начале августа. В результате программа капремонта в ряде муниципалитетов была выполнена лишь на 80 процентов, все недоделки перешли на 2011 год.

Но когда менять крыши, если ремонтные деньги до муниципалитетов доходят к концу лета? Во время осенних дождей? На этот и другие вопросы мы попросили ответить замглавы Фонда ЖКХ Владимира Талалыкина.

Владимир Талалыкин: Предъявляя претензии регионам, мы понимаем, что за этим решением стоят граждане, поэтому стараемся не сдерживать процесс из-за приостановки финансирования. Строительный сезон короткий, чем раньше мы выдадим деньги, тем больше шансов, что все будет отремонтировано вовремя. Регионы, которым сейчас приостановили финансирование, по-прежнему могут присылать нам свои заявки, мы их зарегистрируем, правление фонда примет решение о соответствии заявки требованиям закона. После того как нарушения будут устранены, мы в один день можем принять решение о снятии ограничений по финансовой поддержке и тут же - о выделении денег по новой заявке. Как правило, отмашка из центра нужна только как гарантия перечисления средств. Где-то местная администрация заранее заключает договор с подрядчиком, тем более что основания для этого есть, деньги в бюджете прописаны.

Российская газета: Но деньги не один день спускаются в муниципальную казну. И если ремонт начинается только с середины августа, то жильцам ничего хорошего это не сулит.

Талалыкин: Мы рекомендуем регионам начинать с того, что до холодов никак нельзя оставлять, то есть с крыши. А ремонт подвалов или лифтов отложить до зимы. Кроме того, у местных властей есть возможность разделить средства на две части. С этого года деньги, полученные от фонда, должны быть освоены до 1 января 2013 года.

РГ: Многие регионы наказаны, например, за то, что вместо подъезда отремонтировали подвал. Это так принципиально?

Талалыкин: Есть перечень оснований, по которым приостанавливается финансирование. Фонду важно: сколько заявлено средств и какие виды работ будут выполнены. По этому списку местные власти и должны отчитываться. Если вдруг собирались ремонтировать крышу, а заменили трубы (хотя и это можно делать на деньги фонда), нужно вносить изменения в программу капремонта и уже с новыми расчетами приходить к нам. Но многие этого не делают, что квалифицируется как нецелевое использование средств.

РГ: По требованию фонда участники программы капремонта должны были завершить процедуру постановки земли под многоквартирными домами на кадастровый учет до 1 января 2011 года. Большинство муниципалитетов это сделали. Однако есть много случаев, когда границы участков сформированы всего в одном метре от стены дома. Это нормально?

Талалыкин: На сегодняшний день из более 115 тысяч домов, которые проходят капремонт и получили финансирование, кадастровый учет не проведен в 2 процентах домов. Хотя, надо признать, норма действительно получилась неоднозначная. По Жилищному кодексу земельный участок включает в себя элементы благоустройства, озеленения, объекты инфраструктуры и так далее. В Градостроительном же кодексе написано, что границы земельного участка должны учитывать фактическое землепользование и не противоречить строительным нормам. То есть нигде нет конкретики.

Фонд со своей стороны не обязан осуществлять нормативно-правовое регулирование. Да, где-то граница участка делается по отмостку, а где-то с площадками для сбора мусора, палисадниками и так далее. И еще не известно, какой из вариантов - благо для жильцов. Содержание придомовой территории требует затрат. Если муниципалитет обрезал границы земельного участка по дому, жильцы не должны за него платить.

Однако даже если один дом не поставлен на кадастровый учет, это считается нарушением, и субъект целиком попадает под санкции. Например, мы столкнулись с тем, что многие дома, стоящие на землях минобороны, крайне сложно поставить на кадастровый учет. Особенно много проблемных домов в Московской области и Краснодарском крае.

РГ: Я правильно понимаю, что если регион не попадет в программу сейчас, жильцам после 2012 года (как это прописано в Жилищном кодексе) придется делать капремонт дома за свой счет? Может быть, поэтому власти несколько формально подходят к требованиям фонда? Чтобы ускорить процесс?

Талалыкин: Думаю, отчасти это так. Но ситуация, конечно, двойственная. Так, 17 регионам приостановлено финансирование из-за того, что в отдельных муниципальных образованиях частных управляющих организаций меньше требуемых 80 процентов. Однако немало случаев, когда управляющие организации передают все свои функции по управлению многоквартирными домами МУПам. Формально условия выполнены, а на деле все как было, так и осталось. Это же касается и создания фиктивных ТСЖ.

Дело в том, что раньше процедура регистрации проходила в учреждениях юстиции и была более жесткой, более въедливой, от предпринимателей требовалось много бумаг. Сегодня, после передачи в налоговые органы, процедура регистрации существенно упростилась. Это несколько ослабило контроль.

Сейчас есть надежда, что в полной мере заработает требование для управляющих компаний отчитываться о своей деятельности в Интернете на собственных сайтах или сайтах местных администраций. И тогда будет видно, кто из компаний - фикция, а кто может реально работать на рынке.

Справка "РГ"

С участием средств Фонда ЖКХ уже отремонтированы или ведется капитальный ремонт в 114 476 домах (99 процентов от заявленных к ремонту), в том числе завершен ремонт: в 2008 году - в 25 624 домах; в 2009 году - в 55 784 домах; в 2010 году - в 31 179 домах. По программам переселения граждан из аварийного жилищного фонда переселено и находятся в стадии оформления 186 182 человека.