Новости

26.05.2011 14:21
Рубрика: Власть

Франция окажет помощь в развитии курортов Северного Кавказа

Президенты Франции и России договорились совместно стремится к созданию в Европе общей зоны безопасности и благоденствия. "Окончание холодной войны и падение железного занавеса привели к тому, что Россия стала для нас дружественной страной, и мы вместе будем размышлять о создании широкого фронта безопасности и благоденствия", - подчеркнул Николя Саркози по окончании двусторонних переговоров.

"Наши отношения очень хорошо развиваются и я убежден, что у нас есть глубокое доверие по всем вопросам, которые мы обсуждаем, - продолжал он. - У нас общее глобальное видение всех проблем, хотя по частным вопросам могут быть некоторые разногласия".

Саркози обещал продолжить обсуждение актуальных международных проблем во время саммита. "Я полностью согласен с Николя", - сказал Медведев. "Между Россией и Францией превосходные отношения, а наши личные отношения носят очень доверительный характер. Это имеет большое значение для двусторонних отношений, для Европы и всего мира", - добавил он.

Президенты условились продолжить дискуссию по международным вопросам во время саммита "восьмерки". "Нам здесь есть о чем поговорить и мы продолжим дискуссии", - сказал Медведев.

Франция также окажет всестороннюю помощь в развитии курортов Северного Кавказа. "Президенты решили включить проект создания туристического кластера на Северном Кавказе в число приоритетных направлений стратегического партнерства между двумя странами", - говорится в совместном заявлении Медведева и Саркози.

"Проект будет включен в повестку дня заседаний российско-французской комиссии по вопросам двустороннего сотрудничества на уровне глав правительств и российско-французского Совета по экономическим, финансовым и промышленным вопросам", - отмечается в документе. Лидеры двух стран обсудили вопросы сотрудничества "по реализации стратегии социально-экономического развития Северного Кавказа".

Эта стратегия включает в себя, в частности, проект создания туристического кластера "Высота 5642", целью которого является развитие зимних горнолыжных курортов в Лаго-Наки (Адыгея), Архыз (Карачаево-Черкесия), Приэльбрусье (Кабардино-Балкария), Мамисон (Северная Осетия) и Матлас (Дагестан), а также создание и развитие в дальнейшем бальнеологических курортов на побережье Черного и Каспийского морей, отмечается в заявлении.

Президент Саркози подчеркнул, что "Франция обладает уникальным и разносторонним опытом и знаниями в области комплексного развития горных районов и реализации крупных проектов в сфере туризма".

"Особенно это касается создания и эксплуатации горнолыжных и бальнеологических курортов. Франция готова в полной мере предоставить российской стороне этот опыт", - говорится в документе.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Европа Франция СКФО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники