25.05.2011 23:23
    Поделиться

    Что ждет "Лужники" после наведения порядка

    Столица перестает быть всероссийским базаром

    Легендарной "Луже" вернут ее истинное предназначение.

    Москва переживает эпохальное событие. Как сообщил гендиректор управляющей компании ООО "Оргмаркет" Александр Сергеев, до 30 июня на территории олимпийского комплекса "Лужники" будет прекращена торговая деятельность всех нестационарных объектов. Это значит, что стадион вновь полностью будет служить спорту, как и задумывалось еще в середине 1950-х. Не менее важно и другое. По сути, Москва прекращает быть всероссийским базаром.

    К вам едет ревизор

    К октябрю 2010 года, когда во главе Москвы встал Сергей Собянин, торговля захватила почти треть из 145 гектаров, принадлежащих олимпийскому комплексу в излучине Москвы-реки. Имея, по оценке экспертов, товарооборот как минимум 2 млрд долларов в год, городу, получавшему 2,5 млрд рублей налогов от всех своих 100 рынков, доходов она практически не приносила. А вот головной боли от нее хватало. Именно здесь, после закрытия в 2009 году "Черкизона", во время рейдов ФМС выявлялись самые большие скопища нелегалов. А проверки УБЭП обнаруживали партию за партией контрафакта. А чего стоят гигантские пробки из грузовиков, доставляющих на рынок товар, и автобусов, на которых торговцы развозят его по всем городам и весям России. Эта ситуация и заставила нового мэра, как пояснила его пресс-секретарь Гульнара Пенькова, обратиться в прокуратуру Москвы с просьбой о более тщательной проверке "Лужников".

    "Неспортивное" поведение

    - Выявлены многочисленные нарушения законодательства: миграционного, санитарно-эпидемиологического, нарушения Закона "О защите прав потребителей", - докладывал о ее результатах 17 мая на заседании правительства Москвы руководитель департамента торговли и услуг Михаил Орлов. - Кроме того, ревизоры обнаружили нарушения условий противопожарной безопасности, условий безопасности и технической защищенности объектов транспортной инфраструктуры, организации движения, что негативно влияет на транспортную ситуацию в районе съездов с Третьего транспортного кольца.

    На основании выявленных фактов прокуратура обратилась к правительству Москвы с требованием "расторгнуть сделки с имуществом "Лужников" и прекратить незаконное использование земельных участков". Так схема размещения 2,5 тысячи лотков, 550 объектов мобильной торговли и такого же количества складов контейнерного типа, утвержденная постановлением правительства N 106 от 29 января 2003 года, была отменена, а использование городской земли под торгово-ярмарочным комплексом признано незаконным.

    Еще раньше, в конце апреля, город заменил руководство ОАО "Лужники" - гендиректором был назначен Александр Пронин из госкорпорации "Ростехнологии". Но главное - стадион вновь возвращается в собственность города. Правительство Москвы договорилось за 10 млн евро выкупить у основного владельца комплекса Владимира Алешина пакет акций, что позволит столице стать крупнейшим акционером. Вместо прежних 24% акций теперь ей будет принадлежать 47,5%.

    Время пришло

    Как известно, Москва сейчас расстается с большим количеством активов, имеющих цену на рынке. А тут вдруг выкладывает немалые деньги, напротив, для того, чтобы выкупить! Почему?

    Сергей Собянин объяснил это так: "Лужники - отдельная история. Это и олимпийский, и спортивный символ России и столицы, и он вдруг оказался в частных руках, причем фактически за бесценок". Нужен же стадион городу прежде всего для того, чтобы "люди приходили туда заниматься спортом, отдыхать, а не участвовать в оптовой торговле".

    Напомним, что приватизировали "Лужники" в 1992 году. У истоков создания там торгово-ярмарочного комплекса стоял Тельман Исмаилов. Проработав в "Лужниках" пять лет, он перевел все свои барахолки на еще более гигантский "Черкизовский рынок".

    В лихие 90-е на смену тотальному дефициту, доставшемуся в наследство от советской власти, в страну вдруг хлынул поток товаров. Условий для торговли ими еще не было, строить было некогда, а спрос был так же огромен, как и желание заработать на нем. Вот и пошли в ход свободные площадки.

    В Москве проще оказалось заполнить стадионы. Тем более большинству людей, потерявших работу, тогда было не до спорта.

    В столицу основной поток товаров устремился, скорее всего, по традиции. Ведь в советские времена все - от колбасы до шоколадных конфет, от детских игрушек и французских духов - свозилось в Москву, а потом народ в электричках и поездах развозил дефицит по регионам.

    Но жизнь начала налаживаться. В столице появилось огромное количество новых торговых центров, и, имея обеспеченность торговыми площадями 770 кв. метров на тысячу покупателей, она достигла по этому показателю европейского уровня. Потребность в рынках и барахолках, у москвичей фактически сошла на нет. Об этом говорит хотя бы то, что от их сокращения на протяжении целого ряда лет в городе никто не страдает. Статистика же такова. Из 242 в 1990-е к ноябрю 2010-го остался 81 рынок.

    Что останется

    Как рассказал корреспонденту "РГ" Михаил Орлов, с тех пор количество рынков сократилось еще на 14, а до конца года закроется 19. Итого останется 48 рынков, из которых 35 - сельскохозяйственные, а 13 - специализированные, расположенные в капитальных зданиях. То есть, как и требует федеральный закон, к 1 января 2012 года столица полностью избавится от всех непродовольственных временных рынков. На месте их появятся торговые комплексы, транспортно-пересадочные узлы и дорожные развязки. Те же "Лужники" работают сейчас в основном на оптовиков. Но и они, заверил Михаил Орлов, не пострадают при закрытии комплекса. "По нашей оценке, в трудоустройстве там нуждаются 1,5 тысячи человек, - рассказал он. - Мы готовы предложить им 1,5 тысячи рабочих мест в торговом комплексе "Москва" и еще 2 тысячи - на рынках Московской области". Кстати, города не только Подмосковья, но и всего Центрального федерального округа, по мнению экспертов, получают сейчас великолепный шанс заполучить к себе оптовую торговлю. Им она добавит рабочих мест и при должной организации дела - налогов в местную казну.

    Что ждет "Лужники"?

    "Обязательно наведем порядок, - заверил Сергей Собянин. - Работы у города предстоит много, ведь большая часть объектов, по словам мэра, находится в ужасном состоянии. Это относится прежде всего к 20 футбольным полям, той же хоккейной арене, плавательному бассейну. А надо еще обустроить зону отдыха, чтобы любой горожанин, пришедший туда, мог найти себе занятие по душе, например, взять напрокат велосипед или роликовые коньки. Власти дают себе отчет в том, что все это потребует от города дополнительных расходов, и готовы инвестировать в развитие спорткомплекса.

    На разработку концепции преобразования "Лужников", как пояснил "РГ" советник руководителя департамента физкультуры и спорта Москвы Леонид Крутаков, дано три месяца. Предусматривается, в частности, замена искусственных покрытий футбольных полей на натуральные, ведь Москва уже в 2013 году будет хозяйкой чемпионата мира по легкой атлетике, а в 2018-м - чемпионата мира по футболу.

    Справка "РГ"

    Cпорткомплекс "Лужники" был построен за 450 дней и введен в эксплуатацию 31 июля 1956 года. Свое название он получил по месту нахождения в излучине Москвы-реки. На 145 гектарах здесь расположились 140 спортивных сооружений. Это одно из самых крупных спортивных сооружений в стране и мире.

    В состав спорткомплекса входят Большая и Малая спортивные арены, Дворец спорта, универсальный дворец спорта "Дружба", плавательный бассейн, более 20 футбольных и мини-футбольных полей, 40 теннисных кортов.

    Инфраструктура "Лужников" включает также медицинский центр с клинической и научно-практической базой, гостиницы, рестораны, музей спорта, поле первого удара гольф-академии. Словом, есть все, чтобы, как и задумывалось правительством СССР в 1954 году, "Лужники" могли служить как тренировочной базой для олимпийской сборной страны, так и ареной для крупнейших внутренних и международных соревнований.

    КАДРЫ

    Пронин Александр Николаевич. Родился в 1958 г. Закончил МИФИ. До 1992 г. работал завсектором МИФИ, в 1992-1995 гг. - гендиректором НПП "Политехформ", в 1995-2006 гг. - президент ТПГ "ОГМА".

    В 2004-2005 гг. - глава совета директоров компаний "Элекс-полюс", с 2007 по 2009 г. - 1-й вице-президент "АвтоВАЗа". С 2010 г. - глава совета директоров OGMA Capital Partners LLP. С 2010 г. - советник гендиректора "Ростехнологий".

    В 2008 году был лауреатом Всероссийского проекта "Эффективное управление кадрами". Зампред Российско-австрийского делового совета, глава попечительского совета Московской конфедерации бильярдного спорта.

    Поделиться