Новости

26.05.2011 00:23
Рубрика: Власть

На прививку

Президент обсудил здоровье детей

Дмитрий Медведев провел заседание Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики РФ.

Главной темой на этот раз стало детское здравоохранение. Будучи в свое время первым вице-премьером, Медведев курировал реализацию нацпроектов, и потому не мог не упомянуть о результатах "Здоровья". Согласно данным Экспертного управления президента РФ, с 2005 по 2010 год на треть снизились показатели младенческой смертности и на четверть материнской. Теперь предлагаются новые приоритеты.

По мнению Медведева, необходимо обеспечить детей высокоэффективными и в то же время безопасными для здоровья лекарствами. "Наша педиатрия все еще не располагает достаточным арсеналом официально разрешенных лекарств. И многие врачи-педиатры вынуждены либо рисковать, используя незарегистрированные препараты, либо откладывать лечение на неопределенные сроки", - говорил Медведев.

С 2012 года Россия переходит на новые стандарты: если сейчас живым считается ребенок с массой от 1 кг, то с января будет утверждено ухаживание за детьми с экстремально низкой массой тела (ЭНМТ) - от 500 граммов. По словам Татьяны Голиковой, до 75 % детей с ЭНМТ умирают в первую неделю жизни. Голикова также сообщила, что в России создана не имеющая аналогов в мире система диагностики туберкулеза, позволяющая вдвое сократить число детей, которым назначается химиотерапия.

Впрочем, по мнению президента, все равно необходимо совершенствовать вакцины, ведь в первый год жизни ребенка вакцинация защищает его от 9 инфекций: от полиомиелита и туберкулеза до гепатита В и дифтерии. Медведев поручил правительству сформировать перечень медпрепаратов для педиатров и скорректировать календарь профилактических прививок.

Помимо лекарств он высказался за укомплектование больниц высокопрофессиональными врачами и современной аппаратурой. Образцы последней Медведеву продемонстрировали в музее истории медицины при университете им. Сеченова, где и проходило заседание комиссии. Увиденное понравилось президенту всем, кроме цены. "Безумных денег все стоит!" - заметил он, предположив, что при таких ценах отечественная продукция будет проигрывать иностранной.

Между тем

Дмитрий Медведев подписал указ о создании Федеральной службы по интеллектуальной собственности. Ей передадут полномочия от Роспатента и ФАПРИДа (Федерального агентства по правовой защите результатов интеллектуальной деятельности). "Надеюсь, что после реорганизации этих служб работа в правительстве по этому направлению будет более осмысленной", - отметил президент.

Власть Работа власти Госуправление Общество Здоровье Президент