Новости

26.05.2011 00:31
Рубрика: В мире

Что учует "электронный нос"

Благодаря союзной программе появится новая отрасль микроэлектроники

Постороннему попасть на территорию государственного НПО "Планар" в Минске практически невозможно. Здесь разрабатывают научно-технические решения мирового уровня, и за 48 лет деятельности наработано их немало. Однако вчера на предприятии было много гостей. Под председательством директора департамента Минпромторга России Александра Якунина прошло очередное заседание белорусско-российского научно-технического координационного совета, на котором рассматривался вопрос о ходе выполнения союзной программы по созданию нового поколения изделий микросистемотехники и унифицированных интегрированных систем на их основе. В заседании участвовали представители министерств двух стран, Посткома Союзного государства, руководители предприятий, являющихся головными исполнителями программы. С белорусской стороны это генеральный директор ГНПО "Планар" Геннадий Ковальчук, с российской - его коллега, руководитель ОАО "Авангард" из Санкт-Петербурга Валерий Шубарев.

- Всего в выполнении программы, утвержденной Совмином Союзного государства в 2010 году и рассчитанной на период по 2013 год, участвуют 20 ведущих предприятий двух стран, - рассказал "СОЮЗу" Геннадий Ковальчук. - Это не первый наш опыт такого сотрудничества. Однако сейчас мы совместно с россиянами осваиваем совершенно новую научно-техническую и производственную область.

Суть работ, которые ведут специалисты двух стран, лежит в области прорывных технологий. Сфера их применения - широчайшая, например, в области безопасности жизнедеятельности. Благодаря новым совместным разработкам можно будет контролировать состояние мостов, железнодорожного транспорта, уловить в воздухе присутствие опасных веществ. Первые образцы таких приборов уже установлены, к примеру, на Саяно-Шушенской ГЭС, что делает невозможным повторение случившейся там несколько лет назад техногенной катастрофы. А "электронный нос", созданием которого озабочены сегодня микроэлектроники двух стран, даст фору любой собаке. Еще одна линия приборов позволит ненавязчиво контролировать содержимое сумок и портфелей, что исключит возможность трагедий, произошедших в минском и московском метро. Все эти научно-технические новшества, создаваемые по программе Союзного государства, поступят на вооружение соответствующих служб уже к проведению Олимпиады в Сочи и чемпионата мира по хоккею в Минске.

В том, что задуманное будет исполнено, сомневаться не приходится. Залог тому - солидный научно-технический и производственный потенциал главных исполнителей. Минский "Планар", к примеру, - сегодня единственное в СНГ предприятие по выпуску суперсовременного оборудования для микроэлектронной промышленности, его изделия успешно работают по всей России, от Владивостока до Санкт-Петербурга.

Хотя задача, которую сообща предстоит решить за несколько лет на этот раз, - комплексная и потому особо сложная. Необходимо не только разработать многочисленные виды тех или иных приборов, но и оборудование для их выпуска. По сути, в Союзном государстве создается новая подотрасль микроэлектронной промышленности. Такого рода технологиями в мире обладают всего несколько стран.

Досье "СОЮЗа"

ГНПО "Планар" объединяет 3 конструкторских бюро и 2 завода. 75 процентов его продукции экспортируется в Россию, США, Юго-Восточную Азию. В 2010 году прирост поставок составил 78 процентов. Всего здесь создано около 500 моделей технологического оборудования, 100 образцов прецизионной медицинской техники, сделано более 1000 изобретений. ОАО "Авангард" является ведущим предприятием радиоэлектронной отрасли России. Его изделия используются в различных отраслях страны.

В мире экс-СССР Беларусь