Новости

26.05.2011 00:23
Рубрика: Общество

Платонический

Текст: Марина Королева (Обозреватель "Эхо Москвы")

Платонические отношения, платоническая любовь...

Что же это такое? Это, насколько мы понимаем, такие отношения, в которых нет ни грамма чувственности, никаких физических желаний - одна сплошная духовность, возвышенность, когда друг друга любят и ценят исключительно за высокие душевные и умственные качества.

Что, вам трудно себе это представить? И мне трудновато. Но слово-то есть!

Платонический. И ведь понимаем мы, понимаем, что наверняка слово это связано с именем греческого философа Платона. Платон - платонический, это же и так понятно! Но почему же великий грек связан с платоническими чувствами? Может быть, это Платон и призывал к ним древних соплеменников?

И да, и нет.

Греческий философ Платон, живший в III-IV веках до нашей эры, написал целый ряд книг с изложением взглядов его учителя - Сократа. Большинство из них было написано в форме диалога между философом Сократом и каким-то еще человеком. Так вот, в одном из этих диалогов, самом популярном, описывается беседа, которая действительно имела место в доме известного поэта Агафона в 416 году до нашей эры.

Один из гостей Агафона затронул в разговоре тему о природе высокого чувства любви. Конечно же, у каждого присутствующего было собственное представление о том, что такое любовь, как ее определить, что она значит в жизни человека!

Философ Сократ, например, думал вот что: любовь - это то, что чувствует каждый человек, когда хочет достичь чего-то доброго и прекрасного и в полной мере обладать им. А такой объект легче всего найти в виде, конечно же, физически прекрасных мужчины или женщины.

Именно эта физическая любовь и была тем, что большинство людей ассоциировали тогда (да и сейчас ассоциируют) со словом "любовь" и чем большинство из них довольствовались.

Но физическая красота с течением времени, к сожалению, увядает. Поэтому, говорил тогда Сократ, высшей и постоянной формой истинной красоты является именно красота души и помыслов. А еще лучше - единство красоты и добродетели. Поэтому высшая форма любви - стремление к союзу с высшим добром.

Казалось бы, если уж сказал это Сократ, так и назовите все это "сократовыми отношениями" или "сократовой любовью", это, наверное, было бы правильно и справедливо! Но нет, поскольку уж изложил взгляды философа Сократа его ученик философ Платон, имя Платона и закрепилось в названии этих высоких понятий.

Платонические отношения. Платоническая любовь.

Общество Образование