Новости

26.05.2011 13:59
Рубрика: Власть

МВД рассчитывает на помощь граждан

МВД России признает, что эффективность расследования преступлений во многом зависит от отношения граждан и общества непосредственно к сотрудникам полиции.

Статс-секретарь - заместитель министра внутренних дел России Сергей Булавин заявил на конференции "25 лет поддержки потерпевших в Европе - новые вызовы", что правоохранительные органы понимают степень своей ответственности в этом процессе.

- И если мы хотим изменить мир к лучшему - мы должны для этого измениться сами, - считает Сергей Булавин. - Поэтому именно партнерские отношения между полицией и обществом нашли отражение в  законе "О полиции", который вступил в силу 1 марта 2011 года.  

По мнению Сергея Булавина, ассоциация, объединившая людей, ставящих перед собой такие благородные цели - поддержать жертвы преступлений, - не может работать формально.

Действительно, правозащитное движение "Сопротивление", которое поддерживает Общественная палата РФ - реальная и влиятельная гражданская сила. Например, при участии этого движения Следственный Комитет и Общественная палата разработали законопроект "О потерпевших от преступлений". Этот документ закладывает правовые основы создания эффективной системы защиты прав жертв преступлений в нашей стране. Подобные законы уже действуют во многих европейских странах.

Важно и сотрудничество с Европейской ассоциацией поддержки жертв преступлений (Victim Support Europe).

Европейская ассоциация насчитывает 26 организаций из 21-й страны. Многие организации работают в своих странах уже около сорока лет и внесли значительный вклад в принятие законов, защищающих права жертв преступлений, а также в создание системы компенсаций и реабилитации потерпевших.

В 2008 году Россия тоже вошла в ассоциацию - ее полноправным участником стало движение "Сопротивление". Понятно, что для нас очень полезен международный опыт  взаимодействия государства и общественности в противодействии преступности. Постепенно выстраивается и национальная концепция защиты прав жертв преступлений.

Сергей Булавин объяснил, почему МВД принципиально заинтересовано в совместной работе с правозащитным сообществом. Ведь любой человек, попавший в беду, зовет на помощь. Он надеется, что ему окажет поддержку прежде всего тот, кто призван по долгу службы  защищать его от насилия и произвола. Поэтому граждане, пострадавшие от преступления или ставшие его свидетелями, и обращаются в органы внутренних дел.

- Многим известно, что министерство внутренних дел сейчас реформируется, - сказал заместитель министра. - И одна из основополагающих задач в этом сложном процессе - переход к современному и дееспособному органу правоохраны, основной целью деятельности которого является защита жизни, здоровья, прав и свобод граждан.

 Такое сотрудничество, по мнению Сергея Булавина, поможет в дальнейшем совершенствовать законодательство Российской Федерации.

А это значит, что будут созданы эффективные формы и методы защиты прав потерпевших от преступлений. 

Власть Безопасность Правоохранительная система Правительство МВД Реформа МВД
Добавьте RG.RU 
в избранные источники