26.05.2011 23:20
    Поделиться

    Патриарх Кирилл вручил литературную премию

    Вчера в зале церковных соборов Храма Христа Спасителя Патриарх Кирилл вручил патриаршию литературную премию.

    Семь номинантов  было отобрано из 29 кандидатов, вошедших в "короткий список". Учрежденная по инициативе Патриарха премия должна присуждаться писателям, внесшим вклад в утверждение духовных и нравственных ценностей в жизни современного человека, семьи и общества.

    Председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви митрополит Климент, рассказывая о премии на предваряющей награждение  пресс-конференции, отметил, что  Русской Православной Церковью, ее утвердившей, двигали как тревога за отечественную словесность, в которой побеждает мода на тексты с  сомнительным содержанием и ценностной ориентацией и желание поощрить тех писателей, которые стремятся сочетать в своем творчестве высокие эстетические и нравственные идеалы, так и задача формирования вкуса читающей публики, прежде всего, молодежи.

     
    Видео: Сергей Минабутдинов

    Список из семи номинантов: Юлии Вознесенской, Валерии Ганичевой, Владимира Крупина, Владимира Малягина, Людмилы Разумовской, Александра Сегеня и протоиерея Владимира Чугунова, - представляет в их лице  разные жанры и направления. Православное фэнтези Вознесенской, почвенническая классичность Крупина,  мемуарные отзвуки в романе Разумовской, вопросы, от которых не спрячешься,  в произведениях Сегеня (знаменитый фильм "Поп", один из первых серьезных кинематографических проектов под эгидой  РПЦ, снят по его книге)  - жанровая, тематическая и тональная палитра номинантов весьма широка.

    По правилам лауреаты премии определяются простым большинством в результате голосования членов Палаты попечителей. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл - председатель Палаты, включающей в себя известного писателя Валентина Распутина, поэта Юрия Кублановского, критика Александра Архангельского, историка Дмитрия Володихина, священнослужителей, общественных деятелей.

    - Любая премия в области литературы и искусства задает систему координат, - сказал Патриарх Кирилл, открывая церемонию награждения, которую решено было совместить с церемонией избрания. В мире, где так активно разрушаются границы между добром и злом, подчеркнул Патриарх, очень важно свидетельствовать миру о непреходящих нравственных ценностях. Писатели же, по мнению Первосвятителя, ставят нравственные вопросы так, как мало кто умеет ставить, не морализируя и не давая готовых ответов, но заставляя глубоко задуматься над ними.

    Напомнив слова Дмитрия Лихачева о том, что русская классическая литература  - это диалог с народом и обращение к совести читателя, Патриарх подчеркнул, что уникальная русская цивилизация в ХХ веке могла бы прекратить свое существование, если бы у нее не было таких сокровищ национальной культуры.

    Литературная же премия имеет шанс стать фокусом притяжения настоящих талантов и одним из центров организации современного литературного процесса. Вспомнив слова апостола Павла о том, что слово Божье "живо и действенно", он подчеркнул, что и слово человеческое способно совершить переворот в сознании. - Верю, что в ХХI веке произойдет возвращение к подлинным культурным истокам и русская литература будет свидетельствовать миру о вечном,  возвышать ум и душу человека.

    Вслед за речью Патриарха Палата попечителей приступила к голосованию. Пока подсчитывались голоса, на экране очень тепло и неожиданно представлялись номинанты. Мало кто знал, что Валерий Ганичев был инициатором прославления святого адмирала Федора Ушакова, что Людмила Разумовская - активный член прихода Петропавловского собора, что Владимир Крупин стоял у истоков учреждения Дня славянской письменности и культуры как церковно-государственного праздника, что разволновавшемуся от известия о номинации на литературную премию протоирею Владимиру Чугунову матушка давала успокоительное.

    - Наверное, премию разделят между  батюшкой и тем писателем, который написал роман "Поп", - шептались наши соседки по креслам.

    Но решение жюри вывело в победители Владимира Крупина,  чей вклад в русскую литературу действительно неоспорим.

    - Меня тут Господь посетил, у меня дом сгорел на родине, - сказал смущенный лауреат в ответном слове. - Надо восстановить и сделать в нем музей православной культуры. И когда меня выдвинули на премию, я подумал, может, правда, дадут денежку, и я восстановлю дом.

    Размер денежной составляющей премии, выплачиваемой лауреату из средств РПЦ, составляет от 300.000 до 500.000 рублей. Номинанты же получили от Патриарха подарки и букеты цветов.

    Поделиться