Новости

26.05.2011 00:50
Рубрика: Общество

Непропущенный звонок

Дмитрий Медведев встретился с выпускниками детских домов

Учебный день надо организовать так, чтобы школьники уделяли больше внимания нужным им предметам, а любой выпускник должен иметь хотя бы одну возможность поступления в вуз перед призывом в армию. Такие инициативы Дмитрий Медведев высказал вчера на встрече с выпускниками образовательных учреждений для детей-сирот.

Беседа проходила в Тайницком саду Московского Кремля. В тени дубов, окруженный детьми, глава государства желал ребятам хорошей жизни. "Можно не только вопросы задавать, но и эмоциями делиться. Здесь место особенное, интересно должно быть", - сказал Медведев, и ребята расслабились. Но не до конца: их волновало, почему так много детей в России остаются сиротами при живых родителях и что власти могут сделать, чтобы изменить ситуацию.

Невозможно заставить людей стать нормальными родителями, ответил Дмитрий Медведев воспитаннице московского интерната Юлии Советниковой, которая и задала этот вопрос, "юридических способов принудить человека почувствовать что-либо не существует".

Президент как бы косвенно призвал детей не идти по стопам родителей, ведь, по его мнению, создание семьи - главная миссия в жизни.

- Если президент или кто-либо другой, принимающий решения, игнорирует свою семью, он точно так же будет относиться к десяткам, сотням, тысячам других семей. Ему будет наплевать, что происходит в семье и в стране, - убежден Дмитрий Медведев.

Дети сразу поняли: чтобы рассуждать как президент, надо для начала стать президентом, а потому поинтересовались у Медведева, как он добился таких успехов. Глава государства вроде бы застеснялся и заметил, что хочет поговорить не столько о тех качествах, которые помогли ему занять высший пост в стране, но и в принципе высказаться о стратегии эффективного выстраивания жизни. Во-первых, нужна сила воли, считает Медведев, ведь "как только начинаешь расслабляться, все между пальцев утекает". Во-вторых, важно держать свое слово, иначе "если человек кого-то, как сейчас говорят, "кидает", то он вряд ли чего-нибудь добьется". И, наконец, Медведев попросил ребят учиться толерантности, умению понимать окружающих. "В таком случае вы сможете завоевать расположение людей, которые нужны, приобрести друзей и добиться успеха", - пояснил президент.

С другой стороны, уверен Медведев, не нужно бояться идти на конфронтацию. Когда воспитанница Татановского детского дома Людмила Токмакова пожаловалась на ущемление жилищных прав детей-сирот, глава государства посоветовал ей обратиться в суд.

- Нам не нужно бояться защищать свои права. У нас исторически вообще в стране обращение в суд рассматривается как что-то чрезвычайное, экстраординарное. Говорят: "Вот он в суд пошел, сутяжник, как не стыдно!" На самом деле во всем мире это совершенно ординарная ситуация. Тебе что-то не сделали - идешь в суд, обращаешься с иском или к контрагенту по договору, или к государству на то, что тебя обидели, на то, что тебе что-то не предоставили, - объяснял Медведев, указывая на американцев, у которых "есть чему поучиться". - Ведь то, что положено тебе по праву, то, что положено тебе на основании закона, это твое, и ничего нет плохого в том, что ты говоришь: "Мое право нарушено, я требую его защиты".

- Но все-таки это все равно будут еще проблемы, и проблемы, и проблемы, - настаивала Люда.

- Это проблема, это конфликт, - соглашался Медведев. - Но в жизни не нужно бояться конфликтов, иначе ничего не получится.

Помимо квартирного вопроса ребята сетовали на школьную систему: сейчас недостаточно часов для изучения технических предметов, например, физики. Участвующий в беседе глава минобрнауки Андрей Фурсенко объяснил, что в стране установлена норма - 36 часов уроков в неделю, и внутри этого промежутка и надо распределять предметы. Президент высказал свое мнение: можно "раздвинуть учебный день и сделать либо в основном курсе, либо дополнительные занятия, допустим, по физике или каким-то другим предметам" или дать возможность школьникам самим выбирать количество часов по тому или иному предмету. "Но при этом все равно нужно, чтобы общее количество часов по главным учебным дисциплинам все-таки сохранялось, потому что иначе будешь неполноценным выпускником", - добавил Медведев.

Мужскую часть собеседников беспокоил вопрос призыва в армию: после сдачи школьных экзаменов многие просто не успевают поступить в вуз. "Когда бы человек ни заканчивал школу (в силу разных причин - просто по семейным обстоятельствам, по здоровью - это может длиться дольше, чем обычно), ему должна быть гарантирована хотя бы одна попытка поступления в университет", - считает Медведев.

Между тем

Президент подписал указ о создании Фонда поддержки и защиты прав соотечествен-ников,проживающих за рубежом. Структуру, которая начнет работать в 2012 году, учреждает МИД вместе с Россотрудничеством. "Фонд будет заниматься правовой, организационной работой, оказанием помощи соотечественникам", сообщил Медведев на встрече с постоянными членами Совета безопасности РФ.

Последние новости