26.05.2011 13:28
    Поделиться

    На Кубани чиновника осудили за бутылку шампанского и конфеты

    Анатолий Кравченко, теперь уже бывший ведущий специалист отдела ЖКХ Приморско-Ахтарского городского поселения, иначе как провокацией все случившееся с ним не называет.

    В Краснодарский филиал Анатолий Иванович пришел с номером "Российской газеты", на первой странице которой была опубликована статья "Верховный суд потребовал не прощать технических ошибок следствия".

    - Когда прочел этот материал, сразу надежда появилась: если не здесь, на Кубани, то в Москве обязательно разберутся в моей истории, - начал он свой рассказ. - Считаю, наш районный суд, по сути, прикрыл не просто технические ошибки следствия, а банальную "подставу", организованную правоохранителями с целью мой пыл охладить да и другим в назидание.

    Танкисты грязи не боятся

    Кравченко - капитан танковых войск в запасе. За армейские заслуги имеет награды, благодарностями до последних событий был отмечен и его труд на гражданском поприще. Призывался из Приморско-Ахтарска, сюда и вернулся после службы. В 2006 году отставника пригласили в администрацию городского поселения. Три года работал в общем отделе, а пару лет назад перевели в отдел ЖКХ, поручив следить за санитарным состоянием придомовых территорий и предприятий. На нарушителей Кравченко составлял протоколы, а степень ответственности в виде штрафов определяла административная комиссия.

    - За два года было составлено порядка 850 протоколов об административных нарушениях, - поясняет собеседник. - Понятно, далеко не всем нравилась подобная активность, но город стал чище, а это главное. Выезжал по письменным либо устным обращениям граждан, нередко сам выявлял факты грубейших экологических безобразий. Кстати, размер штрафа на частное лицо составляет до 2,5 тысячи рублей, на юридическое - до 25 тысяч. На мою зарплату это никак не влияло, ибо все собранные деньги шли в казну края.

    В конце прошлой осени в администрацию пришло письмо от жителей, пожаловавшихся, что территория вокруг одного из местных кафе превратилась чуть ли не в мусорную свалку. Директора предупреждали, чтобы навел порядок, однако после этого практически ничего не изменилось, в чем убедился Кравченко. Возле кафе увидел пустые бутылки из-под пива, конфетные фантики, пакеты. Все это валялось рядом со сложенными "стопкой" плитами перекрытий, на которых по ночам "пировала" окрестная молодежь.

    Директора пригласили в администрацию, где Анатолий составил два протокола, хотя уже знал от сослуживцев о знакомстве нарушителя в прокуратуре. В тот же день его самого вызвали в надзорный орган, где протоколы забрали, не дав взамен копий и акта изъятий. След от них сохранился лишь в журнале регистрации.

    А когда дотошный инспектор начал поднимать шум, его предупредили, что он еще пожалеет об этом.

    Экстренный вызов

    Неприятности начались со звонка на его мобильник неизвестного человека, сообщившего адрес, по которому жгут мусор, а он, мол, астматик, задыхается от едкого дыма. Кравчено тут же выехал на место событий, увидел костер, составил протокол на нарушителя - некоего гражданина Вишнякова. Случилось это в пятницу, а в понедельник он ждал его в администрации с паспортом. Но Вишняков разыскал его дома в воскресенье, предлагал "решить вопрос", однако Анатолий и слушать не стал. Потом уже в его рабочем кабинете разговор повторился с тем же успехом. По утверждению Кравченко, он говорил, что "конфеты и шампанское предлагать не надо", но через пару часов тот подсел в его машину и оставил пакет под сиденьем. Не успел выйти, в окошко постучали: "Милиция, вам только что передали взятку". Пытался объяснить, что пакет чужой, просил догнать хозяина, но его повезли в отделение, где предложили писать "явку с повинной", посоветовав ни себе, ни другим проблем не создавать.

    - Я сразу понял, откуда все идет. Обещаны были неприятности - вот и получил их. Ничего писать не стал, из милиции пошел к главе, доложил о случившемся, потом заявление следователю отнес. Дней через десять от начальника общего отдела, у которого запросили характеристику, узнал, что в отношении меня возбудили уголовное дело.

    Новость быстро разнеслась по коридорам городской администрации. Практически все коллеги Кравченко подписались под обращением к районному прокурору. Коллективная петиция заканчивалась просьбой "не доводить дело до абсурда", однако правоохранители решили, похоже, не сдаваться. После того, как вариант со взяткой не прошел, чиновника обвинили в покушении на мошенничество. По версии следствия, не будучи членом административной комиссии, Кравченко пообещал Вишнякову уменьшить размер штрафа, за что тот расплатился конфетами и шампанским. Доказательствами стала ксерокопия чека за конфеты и шампанское, якобы приобретенные взяткодателем накануне "эксперимента", и компьютерный диск, переданный им оперативникам. На нем - запись состоявшегося в администрации разговора. Там действительно есть фраза про шампанское и конфеты, однако чиновник утверждает, что произносил ее в другом контексте, а запись просто смонтировали. Любопытный факт: магнитофон и компьютер не были предоставлены ни следствию, ни суду, однако диск посчитали "допустимым доказательством", отказав в назначении фоноскопической экспертизы.

    Как сказал "РГ" судья Александр Кобзев, "все и так понятно, зачем затягивать процесс?". Отклонив практически все заявленные Кравченко ходатайства, он приговорил его к штрафу в размере 100 тысяч рублей. Суд учел прежние заслуги подсудимого, неработающую жену и дочку-инвалида. В общем - поступил гуманно...

    Театр теней

    Чтобы выслушать другую сторону, еду в Приморско-Ахтарск. Накануне в телефонном разговоре глава городского поселения Валерий Спичка положительно охарактеризовал подчиненного: "Добросовестно выполнял свою работу, никаких претензий не было, иначе уволили бы его сразу после возбуждения уголовного дела".

    Кравченко все это время продолжал трудиться в прежней должности. Люди ему сочувствовали, в чем удалось убедиться на месте. В неофициальных беседах иначе чем провокацией случившееся не называли, правда, говорить об этом под запись никто не решился. Намекали все про тех же "влиятельных" людей, называли конкретные имена.

    Корреспондент "РГ" озвучила их прокурору района Михаилу Шеврикуке. По его словам, приведенные Кравченко доводы в ходе проверки не подтвердились. Куда исчезли злополучные протоколы, выяснить так и не удалось. По версии прокуратуры, их вернули юристу администрации, но тот категорически отказался отвечать на вопросы журналиста, а в суд его почему-то не вызвали. Юрист, кстати, пошел на повышение и теперь трудится уже не в городской, а в районной администрации.

    В РОВД не скрывали, что с заявителем Вишняковым были знакомы раньше. Вместе с милиционерами, как внештатный сотрудник, он занимался охраной правопорядка. Выяснился и еще один любопытный факт. Оказывается, никакого больного астмой человека на самом деле не было, а на мобильник Кравченко позвонил студент юрфака, которого якобы попросили об этом случайные прохожие. Кравченко удалось разыскать этого студента благодаря сохранившемуся в телефонной памяти номеру. Молодой человек так и не смог внятно объяснить, откуда узнал сотовый санитарного инспектора. Впрочем, следствие этот факт не заинтересовал, а суд просто не захотел разбираться.

    В итоге правоохранители Приморско-Ахтарска, судя по всему, решили одним махом два дела: отчитались о раскрытии "очередного коррупционного преступления" и поставили вредного чиновника на место.

    ...А Кравченко уволили сразу после визита корреспондента: вызвал глава и предложил написать заявление.

    Компетентно

    Юрий Дудченко, член Краснодарской краевой коллегии адвокатов:

    - Это поразительная история, но, к сожалению, в последнее время все чаще приходится сталкиваться с подобными, ибо процессы в наших судах нередко проходят с уклоном в сторону обвинения. Не случайно вынесение оправдательного приговора на Кубани - большая редкость. По этому поводу писатель Валентин Пикуль как-то сказал, что роль адвоката в современной России низведена до роли ассистента палача, заботящегося лишь о качестве веревки для своего подзащитного. Весьма точный образ. Сейчас невиновными признают в основном тех, кто сумеет договориться. Анатолий Кравченко не делал таких попыток: он уверен, что стал объектом провокации.

    Суд должен был разобраться, но почему-то не стал этого делать, прикрыв, по сути, все огрехи следствия. Признал недопустимые доказательства - диктофонную запись, не подкрепленную процессуальным документом, ксерокопию чека за якобы приобретенные в магазине конфеты и шампанское. В звуковой записи не идентифицированы голоса, не исключено, что она подверглась монтажу, и странно, что не был затребован ее оригинал.

    На вынесенный в Приморско-Ахтарске приговор подана кассационная жалоба. Надеюсь, в краевом суде в отличие от районного не станут закрывать глаза на явные нестыковки в этой, прямо скажем, странной истории.

    Поделиться