Новости

26.05.2011 20:18
Рубрика: Происшествия

В Северной Осетии убит известный народный поэт Шамиль Джигкаев

Тело 71-летнего ученого и общественного деятеля Шамиля Джигкаева с многочисленными ножевыми ранениями сегодня , 26 мая, обнаружено на окраине Владикавказа.

Как сообщили в следственных органах Северной Осетии, мужчина лежал на проселочной дороге, ведущей к садоводческому товариществу "Учитель". После процедуры опознания выяснилось, что убитый - известный в республике поэт и декан факультета осетинской филологии Северо-Осетинского университета имени Коста Хетагурова Шамиль Джигкаев (по-осетински фамилия произносится Джигкайты).

По данному факту следственные органы РСО - Алании возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 105 УК РФ (убийство).

"В настоящее время проводятся необходимые следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления", - сообщили в Следственном комитете РФ по Северной Осетии, отказавшись от более подробных комментариев.

Имя профессора, доктора филологических наук, лауреата Государственной премии имени Коста Хетагурова, литературоведа, драматурга Шамиля Джигкаева известно едва ли не каждому  человеку в этой маленькой республике.

- Шамиль Федорович - народный поэт Северной Осетии, это звание ему было присвоено за творческие заслуги главой РСО - Алании. Он писал стихи и прозу на осетинском языке, издавал научные труды, специализировался на фольклоре, истории осетинской литературе и традиционной осетинской культуре, вел спецкурсы по поэтике, теории стиха и драмы, - рассказал "РГ" сотрудник администрации главы и правительства РСО - Алании Владимир Иванов.

В республике помнят, как два года назад Джигкаев оказался в центре громкого скандала. Духовное управление мусульман Северной Осетии сочло его стихотворение "Отправляются волчата совершать хадж" оскорбительным и разжигающим религиозную вражду и обратилось в прокуратуру. Сам Джигкаев подчеркнул на допросе, что ничего разжигающего и религиозного в его стихотворении нет, а посвящено оно волчьим повадкам. В свою очередь, главный редактор журнала "Мах дуг" ("Наша эпоха"), опубликовавший стихотворение Джигкаева, заявил, что оно посвящено бесланской трагедии. Вместе с тем, многие расценили стихотворение Джигкаева как реакцию на инцидент, произошедший в декабре 2007 года. Тогда в Северной Осетии были избиты паломники из Чечни. Со слов одних очевидцев, местные молодые люди с бейсбольными битами, камнями и молотками напали на паломников, когда те готовились к вечерней молитве. Другие утверждали, что паломники собирались "справить нужду" напротив мемориального кладбища в Беслане. Им сделали замечание, завязалась словесная перепалка, а когда гости сели обратно в автобус, в него полетели камни.

В 2009 году Институт криминалистики Центра специальной техники ФСБ России провел экспертизу стихотворения Шамиля Джигкаева и не нашел в нем признаков экстремизма, а обнаружил лишь обличение человеческого порока. В итоге республиканское управление СКП дело на Джигкаева не завело.

С тех пор, по словам дочери Джигкаева Зарины, ему периодически угрожали. Звонки поступали на домашний телефон, но почти всегда женщина сама брала трубку и выслушивала угрозы в адрес отца. В правоохранительные органы никто из этой семьи по поводу угроз не обращался - не верили в вероятность осуществления черных замыслов. Супруга Шамиля Джигкаева умерла несколько лет назад.

- Отца все знали в лицо, уважали и любили. Он мог любую машину в городе остановить, и его с радостью довозили до места, - рассказывает дочь.

Но, видимо, на этот раз пожилой ученый доверился неизвестным преступникам, охотившимся на него. Бандиты вывезли его на окраину Владикавказа, зверски избили, а потом зарезали. У Шамиля Джигкаева не было дачи, и за город он не собирался. В этот день профессор, как обычно, отправился читать лекции в университет, он был в строгом деловом костюме, но не дошел…

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Северная Осетия Владикавказ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники