Новости

26.05.2011 00:19
Рубрика: Культура

Секрет ширмы

В Воронеже прошел фестиваль кукольников-любителей

Второй ежегодный смотр самодельной игрушки и непрофессиональных театров "Куклы в радость" собрал более ста участников.

Умельцы ехали из Липецка и Тамбова, Борисоглебска и Россоши. А Таловская школа-интернат, что почти в двухстах километрах от Воронежа, снарядила на фестиваль целую делегацию.

Пока в зале городского Дворца культуры шли спектакли двух десятков любительских и домашних театров, вдоль столов со всевозможными куклами бродили мамы и бабушки, подсматривая идеи. Собственно, толчком к проведению фестиваля и было желание возродить традиции изготовления игрушек своими руками - для семейных спектаклей и игр.

В городском реабилитационном центре "Кристалл" игрушки делают из всего, что попадется под руку. "Голь на выдумки хитра", - смеются, показывая шикарные наряды для кукол (нетрудно представить, сколько времени и сил ребята с различными заболеваниями тратят на каждый элемент костюма) из дешевой подкладочной ткани, обрезков кружева и тесьмы. Марина Рыжкова привезла из Липецка ворох миниатюрных би-ба-бо, связанных крючком. Из персонажей можно было "собрать", кажется, любую сказку для малышей. Добрые игрушки стали рождаться в руках мастерицы… от отчаяния:

- Лет восемь назад у меня был очень сложный период в жизни: разводилась с мужем, двое детей-школьников на попечении, денег нет. Увидела в журнале по вязанию описание игрушки, которая надевается на палец. Сделала сразу пять. Утром вышла рядом с домом продавать - стыдно было до невозможности. А их сразу разобрали! С тех пор все вяжу, вот Змей Горыныч только что получился. По выходным в Москве на площади Революции стою с лотком, в Воронеж на праздничные ярмарки зовут…

Поскольку один из устроителей фестиваля - областная благотворительная организация "Общие дети", помогающая ребятам в интернатах и больницах, часть "экспонатов" предлагалось подарить сиротам.

- Те игрушки, которые удается собрать, мы отвезем в Таловую и, если хватит, в интернат в поселке Елань-Колено, - рассказала волонтер Нина Уварова. - Мы регулярно проводим акции по сбору игрушек и принципиально передаем их не в общий фонд, а конкретным детям. Чтобы они чувствовали, что у них есть что-то личное, что кто-то именно о них позаботился. А лучшие спектакли из тех, что отберет жюри фестиваля, мы постараемся залучить в наши поездки. Победители прошлого года несколько раз выступали на праздниках в больницах (где лежат дети, оставшиеся без попечения родителей) и детских домах. Бесплатно!

Самодеятельные коллективы артистов наградили также билетами в воронежский театр кукол "Шут". Не исключено, что некоторые спектакли можно будет увидеть на уличном представлении в ближайший День города.

Культура Арт Народные промыслы Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область Воронеж