Новости

Знаменитый полярник Дмитрий Шпаро о том, зачем юношам и девушкам походы на Северный полюс

Четвертая российская молодежная экспедиция "На лыжах - к Северному полюсу!", о которой "РГ" писала неоднократно, уже история.

Волнения улеглись, майские праздничные дни позволили участникам отдохнуть и восстановить потерянные в пути килограммы. Ведь то, что все прилично похудели за шестидневный переход от станции "Борнео" до Северного полюса, это факт. Питались хорошо, но и работали много, мороз минус 25, нервное напряжение…

За четыре года наших экспедиций на полюсе побывали всего 28 человек (16 юношей и 12 девушек) из 20 регионов.

Отбор в команду (в спортивной терминологии - учебно-тренировочные сборы - УТС) мы проводили в марте в Карелии, в собственном лагере "Большое приключение". В сборах принимали участие 40 человек (в 2008 году - 22, в 2009 - 19, в 2010 - 39).

Чтобы создать сильную команду, 40 кандидатов достаточно, но хотелось бы, чтобы о возможности попасть на Северный полюс своими ногами знало как можно больше молодых людей. Главный ресурс информации - ведомственные каналы Минспорттуризма России - соавтора проекта. Вопросы из анкеты кандидатов печатали в "Российской газете" и других изданиях. За поддержкой мы обратились и к Минобрнауки России, рассуждая, что наш проект не только спортивный, но и образовательный с патриотическим уклоном.

Ответил директор департамента развития физкультурно-спортивного воспитания Александр Паршиков. Он написал про Конвенцию о правах ребенка, о том, что порядок участия обучающихся образовательных учреждений в туристских походах IV-V категории сложности нормативными правовыми актами не определен. Дальше цитирую: "Кроме этого, последствие влияния метеорологических условий, полярной ночи, геомагнитного поля на детский организм даже относительно непродолжительный период, а именно в таких условиях планируется осуществить указанное мероприятие, до конца не изучено. Департамент не правомочен дать соответствующие рекомендации".

Между тем спортивные походы категорируются по протяженности маршрута и сложности препятствий. Формально наш 110-километровый поход попадает в самую низкую категорию сложности. Такую оценку ему дали эксперты из Федерации спортивного туризма Москвы. И лишь особенности Арктики позволяют повысить сложность до II категории. Напомню, что самая высокая категория оценки туристских походов - пятая.

Конвенцию и мы, и министр Виталий Мутко соблюдаем. Наш поход начинался 14 апреля, и солнце в эти дни не заходит за горизонт 24 часа. Какая полярная ночь?

Теперь об отношении к проекту регионов. Трудно понять местные спортивные власти, которые упускают отличный шанс стать участником интересного мероприятия, которое можно смело ставить на службу пропаганды здорового образа жизни. Мы уверены на 100 процентов, что во всех регионах, где проводится "Лыжня России", есть подготовленные зимние туристы. Невозможно поверить, чтобы эти ребята не хотели испробовать свои силы на льду Северного Ледовитого океана и поднять флаг своего региона на Северном полюсе. Наш опыт показывает, что даже участие в сборах в Карелии - семидневный автономный поход по тайге и озерам - вызывает восторг в душе путешественника, который научился ходить с рюкзаком на лыжах.

Ниже привожу два обидных ответа, на этот раз от спортивных региональных руководителей. "Сообщаем, что подготовленных кандидатов для участия в IV молодежной экспедиции "На лыжах - к Северному полюсу!" в Приморском крае не имеется. Дополнительно сообщаем, что 13 февраля 2011 года в г. Арсеньеве проведена XXIX открытая Всероссийская массовая лыжная гонка "Лыжня России 2011", в которой приняли участие более 2000 любителей лыжного спорта".

"Ваше обращение к губернатору Кировской области Н. Ю. Белых по поводу участия в IV российской молодежной экспедиции "На лыжах - к Северному полюсу!" рассмотрено. Учитывая отсутствие опыта проведения мероприятий, связанных с длительными лыжными переходами, сообщаем, что подобрать достойную кандидатуру в столь короткий срок не имеем возможности".

Между тем в этом году в сборах, а потом и в походе на полюс принял участие Алексей Подволоцкий из Вологодской области, не имеющий никакого отношения к Федерации лыжных гонок - просто физически развитый, любознательный парень и хороший турист. Так вот, Алексей по просьбе губернатора Вологодской области Вячеслава Позгалева позвонил ему с Северного полюса. Обычно руководители команды разрешают детям звонить с вершины мира родителям: "Ма, я на Северном полюсе!" Представляю, сколько гордости в этот момент испытывает она… Губернатору звонили не ночью, а днем, в назначенное время, после достижения полюса. Вы отлично придумали, уважаемый Вячеслав Евгеньевич! Я буду ставить Вас в пример другим.