Новости

26.05.2011 00:29
Рубрика: Общество

Кухонное перевоспитание

В Екатеринбурге из "трудных" подростков будут делать поваров.

Кулинарная школа, в которой станут учиться ребята из неблагополучных, неполных и многодетных семей, открылась при екатеринбургском техникуме индустрии питания и услуг по инициативе одной из волонтерских организаций. Ребята будут осваивать профессии повара и кондитера. Учебный курс рассчитан на 60 часов: уроки будут проходить несколько раз в неделю в вечернее время, чтобы "студенты" могли посещать их после обычной школы. В учебную программу входят и экскурсии в рестораны Екатеринбурга.

Как рассказывают в техникуме, в кулинарной школе уже начались занятия. В первый набор попали 22 ученика, средний возраст которых 12-13 лет. Правда, из всей группы охотно учатся 12 человек, но и эти могут   прогулять уроки: кто-то предпочитает не тратить время на теорию и ходит только на мастер-классы.

- Мы не заставляем детей учиться, как в обычном образовательном учреждении: посещать все занятия, записывать лекции, - рассказывает преподаватель школы Надежда Чукавина. - Наша цель - познакомить их с профессией, помочь определиться, кем они хотят стать. Некоторые ребята, побывав на первых уроках, поняли, что кулинария не для них, и перестали посещать занятия. Зато те, кто остался, по-настоящему заинтересовались поварским делом.

По окончании курсов ребята получат сертификаты, которые в дальнейшем помогут им поступить в кулинарный техникум: они станут своего рода "бонусом" при зачислении.

Кстати

Около 7 тысяч рублей в месяц смогут заработать в Нижневартовске во время летних каникул условно осужденные подростки. Им предложат в качестве работы делопроизводство, уборку помещений, благоустройство городских улиц. На такие работы могут, конечно, устроиться и ребята из благополучных семей. Только на июнь предприятия и предприниматели города предложили подросткам около 200 мест.

Общество Образование Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург