Новости

26.05.2011 00:24
Рубрика: Происшествия

По тысяче - с "зайца"

Штраф для безбилетников вырастет в 10 раз - до тысячи рублей.

Еще одна новость для "зайцев" - контролерам вернут право штрафовать безбилетников.

Об этом говорится в поправках в городской Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), которые Мосгордума приняла в первом чтении.

До сих пор контролеры могли только высадить "зайца" из автобуса или вывести из метро. А в конфликтной ситуации им приходилось вызывать милицию.

Поправками предусмотрено создание государственной службы транспортных ревизоров "Организатор перевозок" численностью примерно 300 человек. Эти контролеры и получат полномочия по составлению протоколов на безбилетников.

Если у пассажира не окажется билета или документа, подтверждающего право на бесплатный проезд, то контролер выпишет ему штрафную квитанцию. Причем запрещено будет брать штраф на месте. В случае неоплаты данные на злостных нарушителей будут передаваться судебным приставам. А те, в свою очередь, смогут принять к ним соответствующие меры. Например, ограничить право на выезд за границу.

Поправки вводятся потому, что нынешний мизерный штраф (сто рублей) никого не пугает. Единственным препятствием для безбилетников служат турникеты. Но и с ними 20-30 % пассажиров ухитряются проходить бесплатно. Существенное повышение штрафа сократит поголовье "зайцев": дешевле будет купить талон, чем потом выкладывать тысячу рублей. Собранные с безбилетников деньги пойдут на улучшение транспортного обслуживания москвичей.

Скорее всего, окончательно документ будет принят к лету. Так что уже в середине июня в транспорте можно будет увидеть контролера со штрафными квитанциями.

Кстати

К 2012 году, как планируют столичные власти, для удобства пассажиров в автобусах, троллейбусах и трамваях будут демонтированы турникеты. Но валидаторы останутся. Пассажиры по-прежнему будут проходить через переднюю дверь, приложив к ним билет или, допустим, социальную карту.

"Горячие линии" Мосгортранса:

- по работе городского транспорта: (495) 953-00-61;

- по реализации проездных билетов: (495) 951-12-58, 951-14-29;

- по социальной карте москвича: (495) 921-45-91

Происшествия Правосудие Охрана порядка Экономика Транспорт Общественный транспорт Филиалы РГ Столица ЦФО Москва