Студенты Гродненского гос- университета стали, пожалуй, самыми многочисленными участ никами 24-го заседания постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России "Безопасность информационного пространства Союзного государства" (см. "Все секреты Союзного государства", "СОЮЗ. Беларусь-Россия" от 19.05.2011). Очевидно, что молодых людей тема заинтересовала. Многие из них делали заметки в ноутбуках, одновременно переписывались с кем-то по беспроводной связи. Задумывались ли они при этом, насколько эта переписка конфиденциальна и есть ли гарантия, что некто, находясь на другом конце света, не крадет эти записи?
Впрочем, киберзлоумышленникам сегодня по плечу и более важные государственные, научно-технические, экономические, военные секреты. Но наши страны еще в 1997 году объединили усилия для защиты своих информационных ресурсов. И немало в том преуспели.
- Под эгидой Союзного государства плодотворно ведется работа по защите информационных интересов Беларуси и России, - считает начальник отдела Оперативно-аналитического центра при Президенте Беларуси Александр Горбач. - В 2004-м завершилась первая, а в 2010 году - вторая союзная программа по защите информации. Ее результаты одобрены Советом Министров Союзного государства. Совместно разработан ряд правовых актов и нормативных документов. Это обеспечило согласованную деятельность по защите национальных интересов, в том числе создание необходимого оборудования, программных и программно-аппаратных средств. Многие из них не имеют аналогов в мире. Объединение потенциала Беларуси и России позволило вдвое сократить затраты средств.
- Угроза международного терроризма выдвинула на первый план и проблему достоверности личных документов. Решить ее, как предполагается, позволят биометрические паспорта. Союзное государство опережает в этой сфере Запад на 5-7 лет, - заявил на семинаре представитель российского государственного НИИ защиты информации Юрий Язов. - Сегодня этими и многими другими наработками могут широко пользоваться как белорусские, так и российские организации.
Сотрудничество Беларуси и России в области защиты информации будет продолжено на самом высоком научно-техническом уровне. Именно это предусматривает концепция очередной Союзной программы. Документ уже одобрен правительствами союзных стран, и его планируется представить на рассмотрение очередного заседания Совета Министров Союзного государства. Осенью же решено обсудить проект самой программы.
- Считаю, что не должен остаться вне поля зрения и Интернет, - поделился с корреспондентом "СОЮЗа" заместитель председателя Комиссии по безопасности, обороне и борьбе с преступностью Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Алексей Розуван. - Уж слишком там много жестокости, разврата, а то и призывов к насилию, вплоть до рекомендаций, как совершить террористический акт. За это надо строжайше наказывать. Надо установить своего рода правила поведения в Интернете.
Участники семинара в Гродно приняли рекомендации, направленные на дальнейшее повышение безопасности информационного пространства Союзного государства. Это объемный документ и занимает не одну страницу. В нем, в частности, признано целесообразным обратиться в соответствующие инстанции с предложением разработать проект Концепции безопасности Союзного государства, где отдельным разделом говорилось бы об информационной безопасности. Предлагается проводить упреждающую согласованную работу по нормативно-правовому обеспечению деятельности по вопросам информационной безопасности. Министерствам и ведомствам двух стран рекомендовано принять исчерпывающие меры по реализации программ Союзного государства, направленных на совершенствование системы защиты общих информационных ресурсов.
- Вижу большую пользу от выступлений ученых и специалистов, их предложений, направленных в сферу законотворчества, и состоявшейся дискуссии по вопросам обеспечения информационной безопасности, - говорит председатель Комиссии по информационной политике Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Геннадий Давыдько. - Очевидно, силовыми структурами сегодня надо считать и информационно-идеологические ведомства. Их недоработки чреваты катастрофическими последствиями.
Нынешняя программа - уже третья по счету: она органично выросла из программы-предшественницы, которая еще в 1997 году подняла проблему защиты общих информационных ресурсов Беларуси и России. Тогда стояла задача объединить потенциал и ресурсы России и Беларуси для повышения эффективности национальных систем защиты информации. В 2005 году Совмин Союзного государства постановил считать эту программу выполненной, но "в интересах дальнейшего совершенствования организации и мер защиты совместных информационных ресурсов" признал целесообразным продлить до 2010 года.
Цели и задачи новой программы:
- проработка правовых и методических вопросов централизованного учета и классификации совместных информационных ресурсов;
- урегулирование вопросов наделения владельцев и пользователей систем информструктуры Союзного государства полномочиями по их защите;
- урегулирование вопросов взаимного признания обязательности требований национальных нормативных документов в области защиты информации каждого из государств-участников и другие.
Бюджет Союзного государства на 2011 год составляет 4 млрд 872 млн российских рублей. Из этих денег будет профинансировано 42 программы, включая и новую: "Совершенствование системы защиты общих информационных ресурсов Беларуси и России на основе высоких технологий".
В выполнении второй союзной программы только с российской стороны участвовало 15 организаций. В сфере технологии ими было проведено 48 научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Разработано два межгосударственных стандарта, 42 документа и нормативных акта, а также несколько патентов на права интеллектуальной собственности.
Белорусской стороной выполнено 16 мероприятий. В частности, создан переносной аппаратный комплекс "Филин" для обнаружения утечки информации из замкнутых помещений, ни в чем не уступающий импортным аналогам.