Новости

27.05.2011 00:18
Рубрика: Спорт

Парижский матч-боль

Соперницу Звонаревой унесли на носилках

"Ролан Гаррос" на грани нервного срыва. Михаил Южный кричит, ругается на корте, но все-таки проходит в следующий круг. Дмитрий Турсунов, проиграв, винит арбитра и собирается подать на него жалобу. Ну а девочки просто плачут.

Пока русский сезон в Париже продолжается. По итогам четырех дней Открытого чемпионата Франции наша страна занимает второе место в неофициальном зачете - вслед за испанцами, которых за их умение играть на мягких кортах называют "земляными червями". Судите сами: 20 игроков из России стартовали в основной сетке, и в разных разрядах мы имеем 15 побед и 12 поражений. У Испании сочетание такое: 21 - 18 - 11.

Но не стоит обольщаться. Напомню, что никто из россиян не просочился через сито квалификации. Ни бывший победитель юниорского Уимблдона Андрей Кузнецов, ни все еще остающийся в перспективных Евгений Донской. И даже девочки, коими мы всегда сильны, не прошли отбор. Единственная, кто оказалась в "основе", так это Анастасия Пивоварова, но она попала туда за счет Алисы Клейбановой, снявшейся в последний момент из-за травмы. Да и та проиграла сразу же. Все это, конечно, показатель, неприятный симптом, ведь молодежь - задел на будущее.

Так или иначе, но из наших ракеток в третий круг "Ролан Гаррос" пробились Светлана Кузнецова, Анастасия Павлюченкова, Вера Звонарева, а также Михаил Южный. В четверг по идее к этому списку должны были быть добавлены две Марии Юрьевны - Шарапова и Кириленко, а также одна Екатерина Валерьевна - Макарова и один Николай Владимирович - Давыденко.

Накануне Игорь Андреев отчаянно сражался, но не смог взять ни сета у любимца публики француза Жо-Вильфреда Цонга. То же самое и с Весной Долонц, встречавшейся с чемпионкой "Ролан Гаррос", итальянкой Франческе Скьявоне.

Драматический поединок сложился с участием Веры Звонаревой. Лучшая из россиянок была на волоске от поражения в матче против немки Сабины Лисицки.

Счет по сетам был 4:6, 7:5, а в третьей партии Вера "летела над Парижем" - 2:5. Однако в это мгновенье Сабине стало плохо, она вызвала врачей, которые мерили ей пульс, давление, а также колдовали над голеностопами. Но немка вышла-таки на корт. Вот тут нужна была выдержка уже, в свою очередь, Звонаревой: ни в коем случае не смотреть, как мучается "раненая" соперница на другой стороне! "Я просто продолжала играть, бороться за каждый мяч, - сказала потом Вера. - Не буду утверждать, что я показала свой лучший теннис. Если признаться, то я вынуждала соперницу выигрывать самой, и она не смогла сыграть стабильно в решающие моменты". Лисицки так и не взяла ни одного гейма после медицинского тайм-аута, и победу одержала Звонарева - 7:5 в заключительном сете. С Сабиной же случилась истерика - она зарыдала, еле стояв на ногах, скованных судорогами. Врачи постелили на грунт пару полотенец, дабы теннисистка легла, а потом и вовсе притащили носилки, уложили девушку и в таком виде отправили в подтрибунное помещение.

Корреспондент "РГ" собрал мнения специалистов об игре Звонаревой. Шамиль Тарпищев считает, что Вере не хватает вариативности. На грунте нельзя играть в том же стиле, как и на жестких кортах. Андрей Чесноков ожидал от Веры более успешных действий на земле. Анна Дмитриева, напомнив, что и в прошлом году Вера играла на грунте невнятно, заметила однако: "Вера - максималистка, и она во что бы то ни стало будет стараться показать достойный результат".

Спорт Теннис Турниры "Большого шлема" "Ролан Гаррос" - 2011
Добавьте RG.RU 
в избранные источники