26.05.2011 23:35
    Поделиться

    Валерий Выжутович: Сезонный протест в Грузии скоро выдохнется, как вино в откупоренной бутылке

    Вчера в Тбилиси прошел военный парад по случаю Дня независимости, и принимал этот парад не кто иной, как Михаил Саакашвили. А вот "День гнева", назначенный оппозицией на 25 мая и призванный выразить отношение граждан к президенту Грузии, был, по сути, сорван. И, в частности, потому, что в последний момент в нем отказалась участвовать Грузинская партия. Ее лидер, политэмигрант, бывший министр обороны Ираклий Окруашвили, не приехал в Тбилиси. Именно он, по замыслу оппозиции, должен был возглавить всенародный поход на власть. Но вопреки обещаниям вернуться на родину, Окруашвили не стал рисковать своей свободой и благоразумно остался в Париже.

    Все повторяется. Опять Тбилиси. Опять возбужденная толпа. Все точь-в-точь как в апреле 2009-го. И требования те же: отставка президента, досрочные выборы, радикальное обновление власти. Это стало традицией. С приходом теплых дней, а затем в продолжение лета грузинская оппозиция требует смены режима.

    Вот и на этот раз Михаилу Саакашвили предъявляется счет. Все тот же. За развязанную и проигранную войну против Южной Осетии. За преследование политических противников. За удушение независимой прессы. За диктаторские методы правления.

    Свои действия грузинская оппозиция называет "борьбой голыми руками". В том смысле, что средством борьбы за смену власти продекларировано мирное принуждение президента к уходу, а не насильственное свержение.

    Бывший председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе заявила, что число протестущих вот-вот "достигнет критической массы" (50-60 тысяч человек), и тогда объединенная оппозиция перейдет к активным действиям. Эта грозная риторика едва ли может кого-то ввести в заблуждение. Никакого "девятого вала", способного смести режим, две-три тысячи уличных демонстрантов не создают. Весной-летом 2009 года Бурджанадзе и ее соратники тоже пророчили властям полную и безоговорочную капитуляцию под натиском революционных масс. Но прошел месяц, другой, и боевой настрой - стоять палаточным бивуаком у президентской резиденции до тех пор, пока тот не согласится на проведение досрочных выборов, - уступил место пониманию: Саакашвили "голыми руками" не возьмешь. На его стороне силовые министры. За него - армия и полиция (что вполне объяснимо: жалованье военных и стражей порядка заметно превосходит доходы гражданского населения). Его поддерживает и значительная часть грузинского общества. Сам же он демонстрирует абсолютное спокойствие и на вопросы, чем займется по истечении президентского срока, отвечает: "Собираюсь наслаждаться жизнью и тем, что удалось построить, нисколько не заботясь, будут ли грузины меня помнить, - главное, чтобы помнили о реформах и реформы были необратимы".

    Организаторы уличных акций сейчас ищут слова и выражения, рисующие народу единственно возможный и неминуемый исход борьбы с режимом, уверяют, что на этот раз точно победят и вынудят президента уйти в отставку. Риторика вроде бы та же, что и в апреле 2009 года, но нет былого вдохновения. В суровых инвективах по адресу президента чуткое ухо улавливает готовность к отступлению. С новой силой разжечь очаг протеста грузинская оппозиция, кажется, уже не очень надеется.

    Словом, этот сезонный протест вскоре выдохнется, как "Хванчкара" в откупоренной, но так и не выпитой бутылке. Причин тому много. В том числе и такая - недоверие населения к лидерам оппозиции. Во-первых, те разобщены и чуть что готовы к взаимным обвинениям. Во-вторых, некоторые из них (например, глава партии "Наша Грузия - свободные демократы" Ираклий Аласания и председатель партии "Единая Грузия" Эка Беселия) проявляют умеренность и своих сторонников на улицу не зовут, под полицейские дубинки не подставляют. В-третьих, у оппозиции отсутствует программа, альтернативная нынешнему государственному курсу. И у нее к тому же нет единого сильного лидера. Нужен политик, который не ассоциировался бы у народа с негативным опытом. Но кто рекрутирован в грузинскую оппозицию? Преимущественно бывшие представители власти, разделяющие с Саакашвили ответственность за все, что теперь сами же подвергают яростной критике и стремятся низвергнуть.

    Народ Грузии устал от революций. Очередная протестная акция вскоре выдохнется, как "Хванчкара" в откупоренной бутылке

    Дело не только в том, что за годы, прошедшие после "революции роз", команда революционеров значительно поредела, что из нее по разным причинам выпали харизматичные фигуры, способные составить конкуренцию президенту. Изменился имидж новой грузинской власти. Молодые демократы, сменившие погрязшую в коррупции старую бюрократию, сами оказались отнюдь не ангелами. А главное - не сумели исполнить клятвенно взятые на себя обязательства, важнейшим из которых было объединить страну. В итоге подверглись дискредитации не только революция и те, кто ее творил, - оказалась дискредитирована вся система власти.

    Между прочим, взять Саакашвили "голыми руками" грузинская оппозиция уже пыталась. В январе 2008 года на досрочных президентских выборах. Но эти досрочные выборы она проиграла досрочно же, еще в начале ноября. Потому что в митинговой эйфории приняла продиктованные президентом условия, заблуждаясь в понимании, кому они более выгодны. И прониклась хвастливой уверенностью, что одолеть Саакашвили на предвыборной дистанции сможет даже "будка для газет".

    Москва пристально наблюдает за происходящим в Грузии. В отношениях же между нею и Тбилиси пока ничего не меняется. "Что касается грузинских властей - для нас действующий режим обанкротился, - сказал в свое время Дмитрий Медведев. - С режимом Саакашвили мы никаких дел иметь не будем".

    А с кем же будем? На кого можно ставить?

    Москва проявляет внимание к экс-премьеру Зурабу Ногаидели. Он даже побывал в российской столице и от имени возглавляемого им движения "За справедливую Грузию" подписал соглашение о сотрудничестве с "Единой Россией". Получила высокий прием в Москве и бывший глава парламента Нино Бурджанадзе.

    Разумеется, Москва не собирается подталкивать к революции страну, где за последние восемнадцать лет смена власти ни разу не проходила в конституционном режиме и никогда не обходилась без потрясений. А вот формировать у грузинского населения определенное отношение к режиму Саакашвили - почему бы и нет. В конце концов, если грузинскими властями подогреваются антироссийские настроения, то почему Москва обязана воздерживаться от публичной поддержки сил, стремящихся законным способом (по результатам досрочных выборов) добиться ухода Саакашвили. Другое дело, что нынешние оппозиционеры несут ответственность за все, что происходило в стране, когда они находились у власти, и на широкую народную поддержку не могут рассчитывать. Продолжая дурную традицию, они пытаются ввергнуть своих сторонников в стихию пикетов, митингов, манифестаций. Но ряды пикетчиков и манифестантов тают день ото дня. Народ Грузии устал от революций. Устал радоваться свержению очередного правителя, чтобы в который раз испытать разочарование.

    Поделиться