Новости

27.05.2011 00:12
Рубрика: Спорт

Предметы для спора

За "золото" чемпионата Европы поборются россиянки

Сегодня в Минске стартует чемпионат Европы, на котором сборная России выступит сильнейшим составом.

На ковре мы увидим олимпийскую чемпионку, действующую абсолютную чемпионку мира и Европы Евгению Канаеву, а также чемпионок мира Дарью Кондакову и Дарью Дмитриеву. Четвертую же гимнастку, которая поедет в Минск, придется отправить в запас. Хотя ее выступление наверняка украсило бы программу турнира. Ведь подстраховывать более опытных и титулованных подруг будет победительница первых юношеских Олимпийских игр в Сингапуре Александра Меркулова.

На официальном сайте Международной федерации гимнастики (ФИЖ) задаются вопросом: сможет ли звезда современной художественной гимнастики Евгения Канаева продолжить свою победную серию? А ее подруги по команде Дарья Кондакова и Дарья Дмитриева помочь сборной выиграть командный титул, который доставался России и в 2009-м, и в 2010 году.

Странно, что это не утверждение. На этапах Кубка мира, которые предшествовали чемпионату Европы, о российских "художницах" не переставали говорить в превосходных тонах. На французском этапе кубковой серии рекорды, в принципе не свойственные этому виду спорта, ставила Женя Канаева. За упражнение с лентой наша прима получила самую высокую оценку за всю историю действия нынешних правил и приблизилась к практически недостижимым тридцати баллам - 29,650! Так близко подобраться к этой идеальной цифре не удавалось еще ни одной гимнастке мира. С остальными предметами Канаева тоже работала блестяще. Оценка в композиции с булавами - 29,500, с мячом - 29,425, с обручем - 29,300. Учитывая регламент чемпионата Европы, где медали будут разыгрывать только в отдельных видах многоборья, Канаева сделала неплохую заявку на своего рода абсолютную победу.

Если вспомнить о настоящем многоборье, то тут уже отличилась Дарья Кондакова. На кубковом этапе в Киеве именно она стала абсолютной чемпионкой. В отсутствие в заявке Канаевой Кондакова смогла стать лидером команды и отстоять титул, опередив перспективную украинку Алину Максименко. В преддверии чемпионата мира, который пройдет во Франции и будет отборочным на Олимпиаду-2012, с прогрессом, конкуренцией и мотивацией в сборной России все в порядке.

прямая речь

Юлия Барсукова, олимпийская чемпионка 2000 года:

- За европейское "золото" будут бороться Женя Канаева с Дашей Кондаковой - наши самые сильные гимнастки. Даша Дмитриева, конечно, тоже включится в спор за медали. Несмотря на то, что это европейский старт, а не отборочный чемпионат мира, борьба будет интересная и серьезная. Для меня каждый турнир был очень важным. Никогда бы не назвала Европу разминкой перед миром. Знаю, что и Женя Канаева очень ответственно подходит к любому соревнованию в не зависимости от его ранга - Европа, мир, Гран-при, Кубок мира. Сейчас вообще по-другому нельзя. Нельзя сдавать позиции ни на одном турнире. Сразу появляется повод для разговоров, для сомнений в твоем превосходстве. Надо держать марку. Если стал лидером, то надо не расслабляться, а продолжать работать над собой. Одно дело выиграть, а другое - защищать свои титулы.

Спорт Виды спорта Гимнастика