27.05.2011 09:42
    Поделиться

    Кубанские власти предлагают отменить налоговые льготы для санаториев силовиков

    Кубанские власти хотят обложить санатории силовиков

    На Кубани не будут вводить курортный сбор. Для пополнения местных бюджетов власти Краснодарского края предлагают сделать обязательной классификацию средств размещения. Об этом речь шла на совещании в Министерстве финансов РФ.

    Обнаружился и еще один любопытный поворот в этой теме. Речь шла о льготах по налогам на имущество и земельному налогу для здравниц, принадлежащих силовым министерствам.

    - Лучшие курортные территории занимают санатории силовых ведомств: минобороны, МВД, ФСБ, СВР и других, - рассказывает принимавший участие в совещании руководитель департамента комплексного развития курортов и туризма Краснодарского края Евгений Куделя. - Сегодня они располагают значительным имуществом, занимая огромные земельные участки. По действующему законодательству, это имущество и земельные участки не подлежат налогообложению. Но мы считаем, что все-таки это не тот случай, когда здравницы могут считаться стратегическими объектами. Поэтому, на наш взгляд, есть смысл лишить силовиков этих льгот. Тогда крупные федеральные ведомства начнут наконец-таки платить земельный налог и налог на имущество, что станет хорошим резервом пополнения бюджетов курортных территорий.

    Как стало известно, уже в конце следующего месяца эти предложения будут внесены в региональный парламент, и законодательные инициативы кубанских депутатов в ближайшее время направятся на рассмотрение в Госдуму.

    Что касается введения курортного сбора, то на этой инициативе окончательно поставлен крест. Немаловажную роль сыграли возражения минфина. Напомним, что впервые с предложением вновь ввести курортный сбор к российскому президенту обратилась мэр Анапы Татьяна Евсикова. Однако буквально несколько дней спустя категорически против выступил другой мэр - глава Сочи Анатолий Пахомов. По его словам, "любые дополнительные сборы с туристов отрицательно скажутся на конкурентоспособности российских курортов". Но главное - администрирование такого сбора стоит больше, чем все собранные деньги. Такая же аргументация и у минфина.

    - С этим соглашаются и представители других курортных регионов, - например, Ставропольского края и Калининградской области, - говорит начальник отдела экономики и финансов департамента комплексного развития курортов и туризма Краснодарского края Татьяна Салеева. - Ранее курортный сбор существовал и был отменен в 2004 году. В бюджете региона курортные сборы составляли всего 0,013 процента. И потом, как взимать сбор с неорганизованных отдыхающих, которых в нашем крае порядка 5-6 миллионов, проживающих в частных кемпингах, и 2-3,5 миллиона приезжающих на один день? Именно эту категорию разумнее всего было бы охватить курортным сбором, а сам сбор пошел бы в местные бюджеты курортных территорий. Кто будет собирать этот сбор? Если на въезде поставить шлагбаум, то наши многокилометровые пробки еще больше увеличатся. Если сделать сбор добровольным, то, все прекрасно понимают, никто этого делать не будет.

    Гораздо эффективнее, считают эксперты, ввести обязательную классификацию средств размещения. На сегодня не существует никакого обязательного требования в сфере проживания отдыхающих, а сертификация услуг добровольная. Справедливости ради следует сказать, что большая часть средств размещений имеет сертификаты соответствия. Но никакого наказания за неисполнение требований законом не предусмотрено.

    В преддверии Олимпийских игр в Сочи было принято решение сделать классификацию средств размещения обязательной. Международных стандартов в этой области нет, но существуют требованиям Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ. Прецедент уже создан.

    - Гостиницы Сочи, не прошедшие обязательную классификацию до 1 июля, после этой даты не смогут работать официально, - сказал корреспонденту "РГ" Евгений Куделя. - Следующий шаг - вести эту норму на всей территории Кубани. Ведь гостей Олимпиады будут селить не только в Сочи, но и в Туапсе, и в Краснодаре, и в Горячем Ключе. Надеюсь, наши предложения будут поддержаны на федеральном уровне.

    По словам Татьяны Салеевой, обязательная классификация средств размещения позволит пополнить бюджет региона в первую очередь за счет повышения качества обслуживания, что привлечет больше отдыхающих. Присвоение "звездности" - мера разовая, гостиницам не придется подтверждать свой статус через некоторое время.

    - Затраты на присвоение "звезд" очень разнятся, - говорит Елена Варгина, которой хорошо известна проблема, - все зависит от того, какое оборудование придется гостиницам закупить.

    В Краснодарском крае уже классифицировано 271 средство размещения. Это более половины всех российских классифицированных предприятий курортно-туристской сферы.

    Поделиться