Новости

27.05.2011 00:50
Рубрика: Власть

Про ПРО

Дмитрий Медведев обсудил с Бараком Обамой противоракетную оборону, вступление России в ВТО и визовый режим

Встреча президентов России и США во французском Довиле еще раз подтвердила состоятельность перезагрузки отношений между двумя странами. Дмитрий Медведев и Барак Обама закрепили ее новыми договоренностями в совершенно разносторонних сферах.

Вчера днем "большая восьмерка" в буквальном смысле находилась в ожидании. Открытие саммита затягивалось. Хозяин встречи, президент Николя Саркози, успел в назначенное время встретить всех гостей, кроме двух коллег. Президенты Дмитрий Медведев и Барак Обама задерживались.

Лидеры России и США не тратили время даром. Еще до начала встречи "восьмерки" они успели провести беседу с глазу на глаз, показав, что перезагрузка отношений между странами, по крайней мере на словах, не прошла даром. "Мы продолжили диалог по ПРО и договорились работать вместе над созданием такой конфигурации, которая будет отвечать интересам двух стран, поддерживать стратегический баланс сил и справляться с потенциальными угрозами", - заявил американский лидер. Интересы у стран, надо заметить, пока почти диаметрально противоположны. Москва требует предоставления ей гарантий ненаправленности американской ПРО в Европе против России, вплоть до участия нашей страны в построении такой системы. США такие гарантии предоставить не готовы, разве что предлагая России поверить США на слово.

 
Видео: Константин Завражин

На деле обе стороны прекрасно понимают, что диалог по ПРО может прийти к какому-то единому мнению еще не скоро. И даже совсем не обязательно в период правления нынешних президентов. "Я уже говорил Бараку, что этот вопрос будет решаться в будущем. Может быть, году в 2020-м, но мы должны заложить основу для работы будущих поколений политиков. Мы должны создать правильную основу", - подчеркнул Дмитрий Медведев.

Вот что точно в силах действующих лидеров, так это фактическое вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО), которое долгие годы партнерами по всему свету поддерживается только на словах. Россия же давно добивается своего участия в организации на деле. "Мы говорили о необходимости развития экономического сотрудничества России и США и форсированном вступлении России в ВТО", - сообщил после встречи Дмитрий Медведев.

- Я надеюсь, что мы сможем эту процедуру довести до завершающего конца, но для этого необходимы определенные условия, - заявил российский лидер, подчеркнув, что президенты договорились дать соответствующие поручения своим командам.

Оценивая уже имеющиеся соглашения, главы государств не могли не отметить позитивное влияние на международные отношения нового Договора о стратегических наступательных вооружениях (СНВ), от которого, как и десятилетия назад, зависит поддержание стратегического баланса сил. "Удалось сохранить этот баланс, и после подписания Договора об СНВ он стал лучше", - заявил Дмитрий Медведев, напомнив, что теперь этот баланс зависит от вопроса ПРО. В противном случае, как известно из всех последних заявлений российского лидера, наша страна вполне может выйти из договора, и в мире снова начнется гонка вооружений.

Результатами очередной встречи Медведева и Обамы, сумевших проявить в последние годы политическую волю ради потепления отношений между странами, стали еще несколько совместных заявлений, затрагивающих сотрудничество в разных сферах.

Примечательным стал документ о партнерстве в области борьбы с терроризмом. Соединенные Штаты приняли решение в рамках своей национальной программы "Вознаграждение за содействие правосудию" выделить сразу 5 миллионов долларов за информацию, которая позволит обнаружить местонахождение лидера чеченских боевиков Доку Умарова. Первым кандидатом на столь солидный куш может стать российская ФСБ, которая днями ранее заявила, что знает, где его искать.

Несмотря на общие террористические угрозы, Россия и США не боятся облегчать взаимные поездки граждан между странами. Совместным заявлением о сотрудничестве в визовой сфере главы государств заявили о работе над новым соглашением о выдаче без формализованных приглашений и обоснований многократных виз бизнесменам и туристам сроком на три года. Кроме того, в облегченном порядке, если стороны договорятся, годовые визы будут получать официальные представители государств.

Демонстрируя всему миру свою политическую волю, Медведев и Обама хотели бы видеть это же от других стран. Например, Армении и Азербайджана, десятилетиями не способными решить проблему Нагорного Карабаха. Вес заявлению добавил примкнувший к документу президент Франции Николя Саркози. Главы государств фактически признали роль России в миротворческом процессе, подчеркнув, что последняя версия основных принципов урегулирования конфликта, обсуждавшаяся в Сочи в марте этого года, дает сбалансированную основу для мирного решения вопроса. Главам Армении и Азербайджана было направлено послание с призывом "готовить население к миру, а не к войне".

Нашлось время и на то, чтобы сверить отдельные позиции непосредственно по темам саммита G8. Выяснилось, что авария на японской АЭС "Фукусима-1" не стала для США поводом для скепсиса в отношении ядерной энергетики, как это произошло в некоторых странах Европы. Россия и США по-прежнему считают мирный атом безопасным и надежным источником энергии, но в свете последних событий нужно на международном уровне укрепить режим безопасности атомных электростанций во всем мире.

Не обошли вниманием традиционные для международных вопросов "горячие точки" на карте мира, которых с начала года стало больше за счет волнений в арабских странах - в Северной Африке и на Ближнем Востоке. Впрочем, никаких общих мыслей российская и американская стороны на эту тему не высказали, видимо, оставив свои аргументы на специальную сессию саммита, которая прошла вчера поздним вечером.

Власть Работа власти Внешняя политика Россия и США Саммиты G7 РГ-Видео РГ-Фото Фото дня
Добавьте RG.RU 
в избранные источники