Как работник, который имеет право на досрочную пенсию, должен подтвердить свой льготный статус? Ответ на этот важный для многих вопрос дает документ, который публикует сегодня "Российская газета".
По данным Пенсионного фонда, примерно каждый третий пенсионер сегодня относится к числу тех, кто имеет право оформить ее на 5 -10 лет раньше "обычного" пенсионного возраста. Публикуемый сегодня приказ минздравсоцразвития утверждает Порядок подтверждения периодов работы, дающей право на досрочную пенсию.
Во-первых, документ дает исчерпывающий ответ на вопрос - "кому положено"? В нем дан полный перечень видов работ, которые при оформлении досрочной пенсии необходимо будет подтверждать документально. Это подземные работы, работы во вредных условиях и горячих цехах, с тяжелыми условиями труда. В перечень попадают работы в конкретных отраслях: например, работа женщин трактористами-машинистами в сельском хозяйстве, строительстве и других отраслях; некоторые виды работ на железнодорожном транспорте и метрополитене и так далее.
Кроме того, в перечень включена любая работа в районах Крайнего Севера и приравненных к ним территориях. Всего в этом обширном списке 24 позиции.
Второй, не менее важный момент, каким образом подтверждать льготный стаж. Это может (и обязан) делать либо работодатель (предприятие, где человек трудился в условиях, дающих право на льготы), либо необходимые документы оформляются соответствующими государственными (муниципальными) органами.
Речь идет о периодах работы до момента регистрации гражданина в системе персонифицированного учета в Пенсионном фонде РФ (согласно закону N27-ФЗ от 1 апреля 1996 года). После того, как работник получил страховое пенсионное свидетельство, данные обо всех его "перемещениях" по службе работодатели обязаны передавать в Пенсионный фонд. То есть необходимые сведения о "льготных" периодах работы после 1996 года стали накапливаться в Пенсионном фонде автоматически.
Тем не менее, как говорится, "возможны варианты". Проще говоря, ошибки. Поэтому наряду с перечнем подтверждающих справок предусматривается возможность для работников подтвердить свой льготный стаж до момента введения персонифицированного учета с помощью свидетельских показаний.