26.05.2011 23:45
    Поделиться

    Локомотивом индустриального развития России должен выступить бизнес - Владимир Путин

    Локомотивом индустриального развития России должен выступить бизнес

    Надежда на построение несырьевой модели социального государства не покидает российское правительство и бизнес-сообщество. Первый социальный форум российского бизнеса, прошедший вчера под эгидой "Деловой России", был посвящен этой извечной проблеме.

    Бизнесменам удалось привлечь внимание и премьер-министра Владимира Путина, приехавшего в очередной раз донести до них: сырьевой путь - путь в никуда.

    Цели российского правительства, особенно при нынешней сырьевой зависимости экономики, вполне можно окрестить амбициозными. В ближайшие 10 лет страна должна войти в число пяти крупнейших экономик мира, постепенно преодолевая экономическую отсталость, которая, по планам десятилетней давности, для начала должна была вылиться в обгон хотя бы Португалии, но так и не вылилась. "По ВВП на душу населения Россия должна подняться с сегодняшних 19,7 тысячи долларов к отметке 35 и выше тысяч долларов на человека", - пояснил премьер.

    Решить эти задачи, опираясь лишь на экспортно-ориентированные отрасли, невозможно. Путин назвал две основные причины. Во-первых, даже при нынешних высоких ценах экспорт необработанного сырья не может служить двигателем роста. Во-вторых, сырьевая экономика ставит Россию на низшие позиции в мировом разделении труда. И при этом не дает ей добиться стандартов ХХI века. Выход в том, чтобы повысить устойчивость российской экономики к различным внешним шокам и обеспечить технологическую независимость.

    Далее премьер перешел к обсуждению процесса модернизации. Однако сам термин "модернизация" Путин в предназначенный для бизнес-сообщества лозунг включать не стал. Премьер-министр воспользовался формулировкой советских времен: "индустриализация". И локомотивом новой индустриализации в России должен стать частный бизнес. "Речь идет о современной индустрии, способной выпускать конкурентную продукцию, востребованную и в России, и в мире, основанной на таких базовых рыночных понятиях, как рентабельность, спрос, окупаемость инвестиций", - пояснил глава правительства. Он подчеркнул, что только бизнес может стать движущей силой развития страны и уточнил: "Прежде всего наш средний производственный бизнес, то новое поколение современных предпринимателей, которое все увереннее заявляет о себе в России и связывает с ней свое будущее".

    Бизнес-развитие руководитель Белого дома видит прежде всего в социальном разрезе. Он считает необходимым в ближайшие 15 лет создать до 25 миллионов рабочих мест за счет улучшения действующих производств и открытия новых предприятий. Рост числа рабочих мест позволит не только расширить налогооблагаемую базу, но и получить дополнительные ресурсы для социального развития.

    Следующая актуальная проблема - увеличение инвестиционной привлекательности страны. По мнению Путина, у зарубежных инвесторов есть интерес к России, обладающей многими "объективными конкурентными преимуществами". "Недавно встречался с представителями ведущих мировых инвестиционных фондов. Могу подтвердить: интерес к работе в России есть, он растет. Я уверен, что будет расти", - заявил Путин. По его словам, объективным показателем инвестиционной привлекательности страны является успешное проведение IPO российских компаний в таких отраслях, как фармацевтика, машиностроение, пищевая промышленность, строительство, энергосбережение, транспортная инфраструктура. "Ключевое условие для привлечения инвестиций и запуска новых производств - это предпринимательский и деловой климат. Мы хорошо знаем существующие трудности и открыто обсуждаем их с предпринимательскими сообществами", - отметил премьер.

    То, насколько интересны российские регионы для инвестиций, будет фиксироваться в ежегодном публичном рейтинге инвестиционной привлекательности субъектов. "Мы намерены ежегодно составлять публичный рейтинг инвестиционной привлекательности регионов: сколько создано рабочих мест, запущено новых производств, привлечено инвестиций. Эти объективные цифры должны стать одним из ключевых критериев оценки деятельности губернаторов", - объяснил Путин. Подобная открытость и публичная оценка региональной власти должны послужить важным инструментом для развития конкурентной среды и демонополизации локальных рынков. В связи с этим правительство продолжит реализацию программ, направленных на развитие конкуренции и создание равных стартовых условий для компаний. "Потому что только реальная конкуренция даст здоровый и качественный рост", - добавил премьер.

    Бизнесмены, естественно, заинтересовались бьющей по ним конкретикой: высокими страховыми взносами в социальные внебюджетные фонды. Путин ответил на это, что и президент Дмитрий Медведев, и правительство страны солидарны в необходимости снижения ставки страховых взносов. "Это консолидированная позиция правительства, администрации президента и президента. Мы все исходим из того, что сделать это нужно. Но нужно посчитать, здесь нельзя сделать никаких ошибок", - считает Путин.

    Поделиться