Новости

27.05.2011 15:47
Рубрика: Происшествия

В Башкирии тушат арсенал

Тушение пожара, возникшего на территории арсенала воинской части, дислоцированной возле поселка Урман в Иглинском районе Башкирии, продолжается.

Напомним, первый взрыв прозвучал 26 мая примерно в 11.30 по московскому времени. Как выяснилось, на площадке погрузки 99-го арсенала боеприпасов местной войсковой части сдетонировали гильзы с запалами от снарядов. Возник пожар, который стремительно распространился по территории части и повлек за собой взрывы снарядов калибра 152 мм, 130 мм и 120 мм, а также осветительных снарядов.

Следственная группа установила и личность виновного, которым оказался рядовой Сергей Деняев.

- По версии следствия, вчера, 26 мая, рядовой Деняев совместно с другими военнослужащими участвовал в разукомплектовании и расфасовке гильз от артиллерийских боеприпасов, - сообщили в Следственном комитете РФ. - При этом он в нарушение требований техники безопасности бросил одну из гильз с находящимся внутри капсулем-детонатором к другим разукомплектованным гильзам, что вызвало детонацию и взрыв боеприпасов. По факту случившегося возбуждено уголовное дело. Рядовой Деняев подозревается в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 349 УК РФ ("Нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих").

От взрывов повылетали стекла в домах во всех близлежащих поселках. Вскоре огонь перекинулся на жилые дома в селе Урман. Его улицы были усыпаны осколками разорвавшихся снарядов. Сразу после того, как сигнал о несчастье поступил в МВД и МЧС, было принято решение эвакуировать всех местных жителей в радиусе десяти километров вокруг пылающего арсенала. Чтобы облегчить работу пожарных, которые из-за опасности взрывов не могли подойти к очагу возгорания ближе, чем на два километра, МЧС выделило для тушения специальный поезд и два самолета-амфибии, а также роботов с видеокамерами. Пожар удалось локализовать только сегодня утром, но отдельные очаги возгорания еще остаются, и продолжают рваться снаряды.

Бойцы спецназа постоянно патрулируют улицы пострадавших поселков. Благодаря этому они смогли спасти из опасной зоны еще двух десятков человек, прятавшихся в подвалах, а также задержать более пятнадцати мародеров, пытавшихся обворовать брошенные беженцами квартиры.

Госпитализированы около тридцати человек, один из которых получил ожоги, когда тушил свой дом, у второго - черепно-мозговая травма, у третьего - перелом ключицы. Среди госпитализированных также шесть беременных женщин, переживших сильный стресс, около двадцати матерей с грудными детьми, а также люди, у которых обострились хронические заболевания - инсульт, диабет и прочие.

Люди очень переживают за свое имущество и домашних животных, которых оставили в брошенных домах.

- Одна семья со слезами попросила спецназовцев отвязать собаку, которая осталась во дворе неподалеку от пожара, - рассказал корреспонденту "РГ" подполковник Ильдар Бикбаев, выехавший на место трагедии в составе гуманитарного отдела аппарата правительства Башкирии. - Вся информация собирается в единую базу данных в оперативном штабе и обрабатывается. Надеюсь, что к просьбе этих людей тоже прислушались и спасли их домашнего любимца.

Эвакуированные жители разместились в детских садах и школах райцентра Иглино и еще нескольких сел, им обеспечили горячее питание, помогли с вещами, медикаментами. Из-за ЧП пришлось отменить сдачу ЕГЭ для местных школьников.

Многие из эвакуированных отправились домой к родственникам и знакомым. В эвакопунктах в Иглинском районе Башкирии осталось около пятисот человек.

Как сообщили корреспонденту "РГ" в Министерстве труда и социальной защиты населения Башкирии, всем эвакуированным из зоны чрезвычайного происшествия предоставлена материальная помощь из расчета пять тысяч рублей на каждую семью на неотложные нужды. Кроме того, по поручению Минтруда РБ в комплексных центрах социального обслуживания населения республики организован сбор вещей для пострадавших в результате пожара в Иглинском районе. Сейчас органами власти на местах совместно с правительством республики определяются объемы и суммы ущерба, понесенного жителями

На месте трагедии побывали полпред президента России в ПФО Григорий Рапота, президент Башкирии Рустэм Хамитов и заместитель министра обороны России Дмитрий Булгаков.

Глава республики сказал, что создана правительственная комиссия по ликвидации последствий ЧП. Республиканские власти займутся восстановлением имущества, потерянного во время пожара.

- Всем пострадавшим при пожаре будет оказана материальная помощь, как на республиканском, так и на федеральном уровнях. В течение полутора-двух месяцев нам предстоит отстроить новые дома для 116 человек, оставшихся без крова, - уточнил Григорий Рапота. - Программу застройки курирует правительственная комиссия.

Рустэм Хамитов отметил, что в общей сложности в бедствия работали около 400 жителей поселка Урман. В связи с пожаром они остались без работы. Однако глава Башкирии подчеркнул, что вопрос с обеспечением пострадавших людей рабочими местами будет решен, при этом всем им в период ликвидации последствий пожара будет выплачиваться заработная плата в полном объеме. Железнодорожное и автомобильное сообщение, а также работа нефтепровода восстановлены. На уфимских нефтеперерабатывающих заводах в связи с временным прекращением подачи нефти технологический цикл не нарушался, так как на предприятиях имелся достаточный запас углеводородного сырья.

По словам Дмитрия Булгакова, сам арсенал, на котором находились более 90 тысяч тонн боеприпасов, после ликвидации последствий аварии будет расформирован - к слову, это и так значилось в планах Министерства обороны.

Непосредственной угрозы населенному пункту уже нет. После окончательного тушения пожара должна быть проведена тщательная рекультивация арсенала, которая может продлиться до конца лета.

- Ликвидация последствий взрыва снарядов у села Урман будет проходить в четыре этапа, - пояснил представитель военного ведомства Дмитрий Булгаков. - Первый уже начат: на территорию зашли два робота, их задача - очистить дороги и подходы. На втором этапе на территорию поселка зайдут саперы. На третьем этапе будут работать инженерные бронемашины разграждения на базе танков. После того, как мы будем полностью уверены, что опасности для жизни людей нет, на четвертом этапе запустят пожарные машины, которые будут ликвидировать остатки пожара.

Происшествия ЧП Пожары ПФО Башкортостан Взрывы боеприпасов